查看: 38131|回复: 229

我和老婆的川藏318线骑行记

  [复制链接]
发表于 2014-10-29 16:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的微博:http://weibo.com/TGphoto
前       言:
    据成都商报统计,旺季的时候,成都到拉萨漫漫两千余公里的国道上平均每天有一万骑友在路上,而真正完整骑到拉萨的只有其中的百分之十七。


目录:
第一部分:成都——康定
第二部分:初进高原(康定——相克宗村)
第三部分:云游天际(相克宗村——理塘县)
第四部分:美丽草原(理塘县——芒康县)
第五部分:新的高度(芒康县——邦达镇)
第六部分:壮美冰川(邦达镇——米堆村)
第七部分:西藏江南(米堆村——松多镇)
第八部分:拉萨拉萨(松多镇——拉萨市)


现在对蜂蜂们问得比较多的问题集中回答下。


1.本帖的背景音乐是Carcrashes


2.本帖照片出自佳能EOS7D (镜头是适马10-20、适马50 F1.4)和iPhone4还有iPhone4S之手。


3.我们的自行车美利达公爵600。
   驮包一款是多特的,一款是波尔的。
   行李架一个台湾财荣,一个波尔车架
   衣服平时是一身速干衣
   冲锋衣
   抓绒衣:迪卡侬出品和一件30元买的杂牌
   冲锋裤:一条哥伦比亚的,一条不知道啥牌子的
   *装备这东西有条件就好点,没有这些也不是不能骑了,就是累点,脏点。我们主要以前还爬山,所以户外的东西比较多,没为骑行专门买啥身上的东西。


4.尼泊尔照片还在整理中……


5.川藏骑行专业指导网站http://www.517318.com 波尔攻略就在里面


我的博客:http://www.blog.163.com/sam_military


0.jpg
还是传个地图,虽然有点多余。相信这条线大家是早已了解的了。此条线全程两千余公里,一共要翻越海拔4000米以上的高山12座,其中5000米以上的高山2座。跨越三条知名河流——金沙江、澜沧江、怒江!

1.jpg
借波尔的海拔图一用,这样看起来直观点。



第一部分:成都——康定
      拉萨一直是信仰佛教的藏族兄弟的朝圣地,也是无数旅行者向往的地方。从成都出发骑车去拉萨这种旅行方式绝对不是大部分游人所选择的,但是在骑友心中这一定是个一定要去完成的梦。
2013年夏,我和媳妇经过49天(其中15天休息游玩)完成了成都到拉萨318线的骑行。虽比大部分人慢了很多,但始终抱着不搭车、不推车的决心而完成骑行的。我们2013年初买车,到出发的时候骑行经历也不过三个多月,而且由于工作原因实际骑行的次数更是寥寥无几,特别是媳妇凭那弱不经风的身子骨完成了这一项壮举,实在是令我刮目相看啊。
       在正式开始之前还是要感谢下木子弓长兄,是因为你的博客勾起了我骑车去拉萨的欲望,虽然拖了好几年才实施。然后就是要感谢下波尔兄弟,他给广大骑友提供了相当精确的骑行攻略,虽然骂他的人也不少,但是一路上看到骑友用得最多的攻略就是他的,而且一路骑来我认为他攻略的准确度达到了95%以上。

    先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。


D1:骑行100.4KM  成都——蒲江县甘溪镇:食(我觉得到康定前完全不用担心吃饭的问题,身处成都平原美食之地到处都是可口的小吃,而且及其便宜,所以饿了就吃吧。早餐为渣渣面,午餐还是渣渣面,傍晚吃了抄手冰粉,晚餐为炒菜,另外还买了水果和牛奶。10+12+12+50+5.5+9.5=99元)/宿(这个镇子住宿条件不好,当然和后面比又算是很好的了,没有专门接待骑友的地方和酒店。40元)合计:139元
D2:骑行54.29KM  蒲江县甘溪镇——雅安东升竹庄:食(早饭为面条稀饭,午饭晚饭为炒菜。7+32+63=102元)/宿(东升竹庄是318线上第一个大型专门接待骑友的地方,热闹得很。70元)/日杂(水、黄瓜、洗衣粉。9+1+1=11元)合计:183元
D3:骑行 56.21KM  雅安——紫石乡紫石家园:食(早饭为稀饭包子,午饭晚饭炒菜。7元+33元+59元=99元)/宿(紫石家园清静,干净,推荐住宿。40元)/日杂(饮料、狗皮膏药、零食、酒水、上厕所。30+12+14.5+16+2=74.5元)合计:213.5元
D4:骑行 31KM     紫石乡——新沟柯大侠饭店:食(早饭为面条,午饭晚饭炒菜。12+54+67=133)/宿(柯大侠人很好,住宿条件就一般了,人多的时候洗澡是个问题。30元)/日杂(水、水果、鸡蛋。11+15+3=29元)合计:192元
D5:骑行 56KM     新沟——泸定县红色泸定静苑驿站:食(早饭稀饭包子,午饭自带干粮,晚饭为零食……7+0+0=7元)/宿(红色泸定静苑驿站强烈推荐,干净得不得了,安静、安全。60元)/日杂(纸、云南白药、洗衣粉和水、冰糕、凉粉、西瓜、甜品、有友和劲酒、烤鸭、李子。2+34+10+2+4+15+9+29.3+25+5=135.3元)合计:202.3元
D6:骑行 56KM    泸定——康定登巴客栈:食(早饭稀饭馒头包子鸡蛋,午饭吃干粮,晚饭烧烤。9+0+115=124元)/宿(登巴客栈,老实说有点脏,不过很有氛围就是了,康定住宿都就比较贵了。120元)/日杂(水、烟、葡萄、牛奶、纸、明信片。35+20+14+9+10+8=96元)合计340元
D7:康定休整: 食(早饭午饭没吃……晚饭吃冒菜。86元)/宿(120元)/日杂(凉粉、超市、抓绒裤、桃子。9+81.2+80+3=173.2元)合计379.2元

第一部分历时7天(2013.7.19—2013.7.25)
        骑行345.9KM(自行车码表显示)
        花费1649元

2.jpg
      我在出行前整理装备!由于是自行车,可以带的东西真是少啊,能精简的还是精简了。结果一上路,我发现我带的东西基本上是最多的。汗个……毕竟带媳妇一起骑行,锅和炉子什么的还是要带上,不能饿着媳妇啦。相机已经挑了个小的了,也只带了两个比较小的镜头,可是还是重啊。还是该弄个微单的。对于我们这种平时锻炼不够的云南白药那是必备,这一组白药前4天就用完了……

3.jpg

4.jpg
     按惯例出发前要找个标志性建筑做出犯二的动作留个影。武侯祠我们就没去了,离家太远,汗啊,那个懒啊,这能骑到拉萨么。不过这不是出发当天拍的,这是出发前一天拍的。正好遇到大学毕业季,门口全是人,等了好久才轮到我们拍。

5.jpg
6.jpg
      瞬间就到第一天的住宿地甘溪镇了,中途没照片?没有……第一天太累了,实在没劲拍照。第一天骑了100KM我还是很满意了,毕竟是两个没锻炼的人。洗洗衣服,洗洗澡赶快休息吧。

7.jpg
      甘溪镇就两家客栈,实在没得挑剔。还算干净,房间那个小啊,把两张床推到一起勉强把自行车推了进来,因为卸包装包是个很艰巨的工程。

8.jpg
      第二天快中午的时候到达名山县,发现东西带多了,骑不动(其实是体力不行啦),找了个快递就向家里寄东西。其实就寄走了3件衣服,总重不超过2斤……

9.jpg
      午饭后就到雅安了,进城还是拍个照纪念下。按照标准行程一天就该到这里的……不过我们这样也有好处,夏天是骑行的旺季,赶路的话就有可能倒得很晚,也就可能没有好的住宿。我们这样前几天都是中午一过就休息了,每家接待站都还没客人来呢,床位随便我们挑。

10.jpg
11.jpg
      到达东升竹庄,川藏线上专门接待骑友的第一站。在雅安城边上的山坡上。那个山坡陡啊,骑车的人骑上来了绝对是不会想再骑下去到城里面溜达的。好在这里从饭馆、小卖部到洗衣房一应俱全,甚至还有游泳池。在这里也第一次看到了骑友们的涂鸦,那个可怕啊,够得着的地方全部写得满满当当。


12.jpg
      骑行神奇——吹风机!吹头发、吹衣物、吹脚丫……不这么吹在这里衣物还真干不了。雅安别名雨城,空气湿度那是相当大啊。

13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
      一出雅安城就开始上坡了,无休止的上坡啊。在波尔攻略中一句或急或缓的起伏路就过去了,在我眼中这段路只有起没有伏。好在秀丽的青衣江一直陪伴在我们身旁,给炎炎夏日带来一丝凉意。

18.jpg
       骑出雅安不到半天的车程就是天全县了,大量的骑友在这里吃午饭,不知道来自四面八方的骑友吃得惯川菜不。由于我那饿得十分快的老婆,我们在进县城前就吃了,这里我们就加速通过了。

19.jpg
20.jpg
       出天全县不久,就遇到传说中的大堵车了。之前看电视报道觉得自行车堵车太夸张了,结果这里的堵车丝毫不亚于电视报道。由于前面塌方道路单边放行,路上的骑友一下就堆积起来了,也感叹一下现在这条线的火爆。当然,后面就遇不到这么多人了。

21.jpg
      骑行中遇到的第一个塌方点。

22.jpg
       下午2点我们就在紫石乡住了下来,那是超级休闲啊。换洗干净后就在路边看着一个个骑过去的身影,祝他们好运。

23.jpg
       在紫石乡我们住的紫石家园的小院,今天只有我们两人住在这里,看来大家都赶到新沟去了。

24.jpg
25.jpg
       紫石乡到新沟一直都是缓上坡,慢慢悠悠骑行31KM后,我们也早早的到达了新沟。

26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
       我们到达新沟柯大侠处不到中午十二点,当我们说要住宿时,大侠连问几遍“不骑啦?”。哈哈,最后我们还是住下了,前几天一定要休闲点,不要太劳累了,让身体好好适应这个强度。在后面的旅馆,我们见到不少因前几天骑太猛而把韧带拉伤的骑友。新沟是个标准停靠站,晚上住店的人相当多,口碑好的几家店的床位是要抢的,所以请广大骑友尽量早到。
人多,自然涂鸦就多,更有能人把涂鸦画在了天花板上……怎么做到的呢,大神啊!另外柯大侠的浴室是半透明的,女生们要小心了!我说大侠啊,能把浴室玻璃上的帖子贴得深一点么!
新沟的李子很好吃,基本是我吃过最好吃的了,还很便宜。

30.jpg
       由于从新沟出去要翻这一路上第一座大山——二郎山了。于是出现了这个作品!事实证明二郎山和后面的比起来就是一个小土包。

31.jpg
       从新沟一早就出发翻318上的第一座山了。我预计的是用一天时间……实际证明我太小看我和我老婆了。新沟的早餐是个问题,柯大侠家早餐时间不开伙。在旁边一家也是等了好久才吃上早饭。

32.jpg
33.jpg
34.jpg
       二郎山的坡度还是很大的,已经出现了不少推车的骑友,我们加油骑啊。更有骑友在山脚仰望半山腰的路道:“这么陡啊,我们不会要骑上去吧?!”我晕,难道你们出来之前没看攻略么!

35.jpg
       二郎山的路,落差还是比较大的。就是距离不长,也就没那么累人了。

36.jpg 二郎山隧道
37.jpg 二郎山隧道
       不到11点就到达二郎山隧道了,今天速度还是比较快的,估计得益于前几天太休闲了。按规定二郎山隧道是不让自行车过的,但是……我国的规定老是脱离实际啊。

38.jpg 二郎山隧道
       二郎山隧道内,这个隧道的设施还是很好的,用不着灯光。大车师傅一般也会离我们远远的,谢谢你们了。四公里多的隧道以接近30KM/H的速度通过也是很快的了。

39.jpg
40.jpg
41.jpg
       过了二郎山隧道按官方的说法是正式进入高原气候带,感觉阳光一下猛烈了起来。其实接近隧道的时候太阳就很毒辣了,我赶快把自己包得严实起来,免得被晒伤了。

42.jpg
43.jpg
       山下面就是大渡河,河边就是泸定县。从二郎山隧道出来到泸定县迎来了318线上第一个大下坡,不到50KM的路程海拔下降小一千米,我的车速也一度达到40KM/H。对于这第一个长下坡大家都显得非常兴奋,更有人兴奋得在观景台休息的时候居然拿手摸了一下滚烫的刹车盘,后果么,嘿嘿!这里提醒大家还是要注意安全,控制车速。

44.jpg
45.jpg
       到达泸定住下换洗后老婆就午休去了,我一个人还是来到泸定桥来个到此一游,虽然不喜欢这个。泸定县城虽小,但是五脏俱全,应有竟有,提醒骑友这里有德克士。这种洋垃圾食品在未来一个月的骑行中居然成了我们最想吃到的食品。真后悔没在泸定吃一顿啊。

46.jpg 泸定静苑驿站
静苑驿站是家藏族同胞经营的,十分干净,价格也非常公道。藏族人经营的,自然有藏族家具了,这是我第一次看到藏式的沙发,那个漂亮啊。这应该是我骑行中住过最干净的客栈了,强烈推荐。(地址、电话详见波尔攻略。)

47.jpg
48.jpg
49.jpg
50.jpg
从泸定出来就开始了无休止的上坡,真的是无休止啊。今天的行程我是轻敌了,短短五十多公里的路我们居然骑到晚上六点过才到达。可能是今天全程没有一点下坡让身体得不到一丝休息的机会,也可能是今天太阳毒辣,几乎晒得我脱水,总之今天骑得十分不爽。正如波尔攻略上说的,过了“日地”川藏线上的挑战才真正开始。

51.jpg 新都桥镇登巴客栈
52.jpg 新都桥镇登巴客栈
53.jpg 新都桥镇登巴客栈
54.jpg 新都桥镇登巴客栈
55.jpg 新都桥镇登巴客栈
56.jpg
57.jpg 新都桥镇登巴客栈
58.jpg
       我们在康定登巴客栈住下了,这应该是康定最大的一家专门接待骑友和越野爱好者的客栈。老板热情好客,十分风趣。缺点是稍微贵,也感觉不是太干净。不过这任然是个休整的好地方,由于这里“志同道合”的人相当多,而你又是一个人的话很容易在这里找到伙伴。白天大家也会聚在大厅里侃大山,气氛十分融洽。自然,有骑友的地方也少不了涂鸦……在这里还遇到了和我们一起从雅安出发的骑友,她骑得比我们快,但是感冒了,怕在山上高反因而在这里休息。可是后来我们再也没见到她了,希望她痊愈后顺利完成了行程。

59.jpg
       到达康定,就意味着正式进入藏区,饮食也就有所改变。康定的牦牛酸奶你一定要尝试下,这才是真正的“酸”奶,你不拌入等比的白糖根本无法下咽!不过那酸爽,你懂的。

60.jpg


61.jpg
康定县乃甘孜州首府,建设得还是很漂亮的。而且有浓浓的藏族风情。折多河流经康定、贯穿整个县城。康定凉粉很有名,大众点评了几个比较有名的试了试感觉都一般。在超市补充了物资后,好好休息准备今后的行程了。康定过后会有好些天不会到达大的县城了。
转载请注明出处:http://www.qixing365.com/thread-254406-1-1.html

相关帖子


 楼主| 发表于 2014-10-29 17:05:56 | 显示全部楼层
第八部分(拉萨拉萨):松多镇——拉萨市
这是最后一部分啦,写到这里还有一丝伤感,毕竟一段奇妙的旅程要结束了。在这段行程里面,我俩创纪录得一天连续骑行了将近200公里,在这里我们翻越了川藏318线上最后一座高山,同时海拔也是最高的一座——米拉山。最后,我还是把在拉萨游玩的内容一并写到这里,算是给这次旅程画上个句号。
先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D49:骑行186.66KM 松多镇——拉萨市:食(午饭吃炒菜、晚饭面条。54+29=83元)/宿(拉萨教工宾馆。100元标间)/日杂(水、酸奶、水8+15+24=47元)合计:230元

第八部分:历时1天(2013.9.5)
          骑行186.66KM(自行车上码表显示)
          花费230元

至此,我们的骑行结束了:
骑行一共49天(其中休整和等快递15天)

总计骑行2216.95KM(自行车上码表显示)
平均每天骑行45.24KM

两人总计花费12449元(不算骑行装备)
平均每天花费254元

0.jpg
早上起床天空依然下着瓢泼大雨,本想休息一天再走。午后天空放晴,实在按耐不住激动的心情,稍微商量后我们还是决定出发了。由于今天出发得很晚,我此时也不知道今晚会住哪里。
从昨天到松多镇到我们今天离开,这里一直在下雨,海拔高点的地方便是雪了!我觉得夏天骑行风景并不是最好的,要像这样每座山顶上都有一片白色那才是我想象中的完美画面。

1.jpg
此时海拔已经是四千多了,还有这么可爱的小花。

2.jpg

3.jpg
米拉山虽是整个行程中最高的山,但是骑行的难度确实很一般,并不像电影中的那样。一条尚好的柏油路缓慢的向山上爬去,除了接近山顶的时候并没有太陡的坡。你需要克服的只是在高海拔地区的呼吸急促问题,但相信这座山对从川藏线一路走来的骑友构不成太多的麻烦。

4.jpg 米拉山
这里唯一要担心的估计是天气问题。我们就在这个拍照的地方短短半个小时内经历了烈日、冰雹、大雨、大风……

5.jpg 米拉山
6.jpg
7.jpg
由于刚入秋又才下过雨雪,今天米拉山的风景格外美丽,这应该是我这一路上风景最漂亮的山了。在半山腰可以看到我们来时的路,坡度并不是很大。

8.jpg
在这里已经可以看到米拉山的垭口了!由于出发得晚,一路风景好,走走停停,到这里的时候已经下午四点半了……

9.jpg
老婆也慢悠悠骑上来了。米拉山是离拉萨最近的一座高山,所以这里经幡格外的多。

10.jpg
米拉山上留个影!由于离拉萨很近了!其实是心理距离进了,此处离拉萨还有140多公里。我们居然在这里毫不顾及时间,在山上玩了很久才下山……下山的时候已经接近下午五点……

11.jpg
骑到这个时候才想起赶路!此时已是晚上七点半了!我们全力向拉萨方向冲去……没过多久天就黑了……再也没用相机拍一张照片。本想骑到墨竹工卡住宿,当我们到达的时候这个小县城居然所有旅店爆满!一个床位都没有了……统一了一下意见我们决定摸黑继续向拉萨骑去!

12.jpg
西藏夜里的路真是伸手不见五指。好在我们强光手电带得多,两个人带了四把。不过此时我们也不敢浪费电力,全部开最弱档,就这样硬是撑到了拉萨。夜里,这条路上可以说一辆机动车都没有,整条马路又变成我们的专属道路似地。这可以说是夜里骑行地一个好处吧。
当我们远远地看到天空中泛起了微弱的橘红色的光芒,知道那肯定是拉萨市的灯光,一阵莫名的激动。本已疲惫的身体又充满了能量,加速向那片橘黄冲过去。终于,我们在凌晨两点半到达了拉萨市。
此时的拉萨各店铺大门紧闭,我们只有按波尔攻略的指引来到了拉萨登巴客栈。在登巴客栈门口意外地发现居然有和我们一样夜骑到这里的朋友……一同把客栈的大门敲开,得到的却是床位已满的消息……致电艺龙、携程均告知联系不上我们消费能力之内的酒店的前台。无奈我们只有在拉萨街头晃荡,准备等天亮再说。晃荡到拉萨第二中学门口发现这里居然有家宾馆灯还亮着,进去一问,住宿条件和价格正合心意,赶快住下,倒头便睡……

13.jpg
昨天虽然睡得很晚,但今天却不是很困,一大早就起床到拉萨市区溜达了。小昭寺附近的街道还是很有特色的!

14.jpg
15.jpg
拉萨北京路的地位应该相当于北京的长安街了吧。拉萨的空气真的相当相当纯净,即使在这车水马龙的主要街道,你的呼吸道也没有一丝的不舒服。

16.jpg
17.jpg 布达拉宫
到拉萨,布达拉宫是肯定要拍的。

18.jpg
布达拉宫旁边山洞里面的茶馆,味道一般一般。

19.jpg 布达拉宫
布达拉宫夜景!这个拍照的地方居然还要收费……

20.jpg 藏家宴(团结新村店)
21.jpg 藏家宴(团结新村店)
22.jpg 藏家宴(团结新村店)
23.jpg 藏家宴(团结新村店)
24.jpg 藏家宴(团结新村店)
25.jpg 藏家宴(团结新村店)
我们两个吃货到了拉萨自然要寻找当地美食了!但是这第一家以失败告终!这是大众点评排名第一的“藏家宴”,味道确实不怎么样……牛舌火候还可以,调味太一般。血肠干而腻,锡林浩特的血肠要是100分,这里最多打50分。土豆包子馅料干到不行,肉馅最基本的滋润这一点都没做到。羊排还马马虎虎,同样比内蒙古的差远了。

26.jpg
拉萨市邮局据说是全国最繁忙的邮局,南来北往的游客往全国各地寄各式各样的明信片,还要在明信片上盖满了各种纪念章。

27.jpg 仓姑寺甜茶馆
28.jpg 仓姑寺甜茶馆
29.jpg 仓姑寺甜茶馆
30.jpg
这里要重点介绍下——仓姑寺甜茶馆!先说说拉萨的藏族兄弟平时在外用餐,唠嗑很大一部分都在各个“茶馆”里面进行。这样的茶馆我觉得就是普通藏族老百姓最爱去的社交场所,就像成都人也爱去茶馆喝茶,爱打麻将一样。不过这里喝的茶和我们平时喝的不一样,这里只有酥油茶和甜茶两种。酥油茶就是在普通的奶茶里面再加入牦牛黄油,而甜茶的口感则和香飘飘有点像,当然这里茶馆用的奶大多是牦牛奶,喝不惯的同学就要悲剧了……
“茶馆”里面除了两种“茶水”外还销售一些小吃,基本都是蒸饺(藏族兄弟叫包子)和牛肉面。要是你到“茶馆”要上一壶酥油茶,再要上点“包子”和一碗牛肉面那就是最地道不过的了。
仓姑寺甜茶馆的“茶”是我在拉萨喝过最好喝的。“茶”中奶的含量特别高,有时候真有一种喝“香飘飘”的感觉,但是这里的奶茶是纯天然的。这里的小吃老实说一般,但是在这里你能最近距离也是最容易地最快地接触当地普通老百姓的生活。
当然,现在这里也有不少游客来这里唠嗑闲谈,你可以在这里听到不少旅行达人神奇的故事。

31.jpg
大昭寺门口一天二十四小时都有这样信奉佛教的信徒在磕头,没日没夜地磕头啊!据说一个藏传佛教的信徒一生中要磕十一万多个头才算圆满!

32.jpg
大昭寺门洞里面有这样的信徒,把手上的容器装满了五谷和宝石,然后倒掉,再把五谷和宝石装进去,就这样周而复始地摆弄着……具体意味着什么还是等懂宗教的大师来解释吧。

33.jpg
34.jpg
还有像这样绕着大昭寺磕长头的,绕了一圈又一圈……

35.jpg
金碧辉煌的大昭寺。

36.jpg
37.jpg
不戴任何护具就磕头的藏族同胞。

38.jpg
大昭寺附近的街道。

39.jpg
40.jpg 纲吉餐厅
41.jpg 纲吉餐厅
42.jpg 纲吉餐厅
43.jpg 纲吉餐厅
44.jpg 纲吉餐厅
45.jpg 纲吉餐厅
46.jpg 纲吉餐厅
纲吉餐厅的露台就能看到大昭寺和雪山。牛舌软而不烂,味道浓郁而不闷人。羊排外酥里嫩,羊骚味处理得恰到好处。牦牛肉炒面面条劲道,调味恰到好处地突出了牦牛肉丝的本味。相比之下牦牛肉扒(其实就是爆炒牛肉片)最弱,肉质太干太硬。顺便说下,拉萨啤酒确实不错,水好!

47.jpg
48.jpg
晚上,大昭寺外的街道上都有这样练摊儿的年轻人。他们大多自称是从尼泊尔旅行归来的大学生。卖的都是尼泊尔的手工艺品!但我到尼泊尔市场上看了下并没有他们卖的那些东西,听说大昭寺旁边就有个义乌商城,你懂的……

49.jpg 扎西小吃
50.jpg 扎西小吃
51.jpg 扎西小吃
52.jpg 扎西小吃
53.jpg 扎西小吃
我们在拉萨的最后一餐——扎西小吃。布置得还是很有意思的,卖的是藏式西餐和藏餐!在城里吃惯了各种精加工糕点的你我,来品尝一下这些略粗矿的美食,还是挺有意思的一件事。
    吃完这一餐,我们新的旅程就要开始了,在尼泊尔驻拉萨领事馆拿了签证后又踏上了西行的道路……下一站:尼泊尔!


最后再对蜂蜂们问得比较多的问题集中回答下。


1.本帖的背景音乐是Carcrashes


2.本帖照片出自佳能EOS7D (镜头是适马10-20、适马50 F1.4)和iPhone4还有iPhone4S之手。


3.我们的自行车是美利达公爵600。价格2700元左右。
   驮包一款是多特的,一款是波尔的。
   行李架一个台湾财荣,一个波尔车架。
   衣服平时是一身速干衣
  下雨刮风穿冲锋衣
   抓绒衣:迪卡侬出品和一件30元买的杂牌
   冲锋裤:一条哥伦比亚的,一条不知道啥牌子的
   *装备这东西有条件就好点,没有这些也不是不能骑了,就是累点,脏点。我们主要以前还爬山,所以户外的东西比较多,没为骑行专门买啥身上的东西。


4.尼泊尔照片还在整理中……
 楼主| 发表于 2014-10-29 16:53:04 | 显示全部楼层
第二部分(初进高原):康定——相克宗村
  从现在开始一直到拉萨,我们都完完全全骑行在藏区高原了。风景也是越来越好看,越来越壮观。我们的身体在这里也慢慢适应了高原环境。在这里,我们会翻越川藏线上第一座4000米的高山;会骑过无比之差的道路;会经历人生中第一次补胎;会看见川藏线上第一个高山草原;会遇到会吃肉的兔子……   
还是先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D8:骑行18KM 康定——折多塘村:食(康定的东西不好吃,价位也高,早上几个破包子花去了20多元,川藏线上住藏家大部分都是包晚饭早饭的,随便吃管饱。早饭包子,午饭吃干粮,晚饭吃藏家的。21+0+0=21元)/宿(折多塘四郎翁姆青年旅舍干净、整洁伙食好!晚餐肉随便吃……唉,干体力活就想着吃肉了。强烈推荐!缺点是没两人间。98元)/日杂(泡面、洗衣粉、啤酒、葡萄、梨。8+3+5+13+6=35元)合计:154元
D9:骑行60KM 折多塘村——新都桥镇:食(早饭是住宿包的,还挺好吃。到藏区了早餐酥油茶是少不了的了,吃不惯的同学就悲剧了。午餐吃干粮、晚餐炒菜。0+0+45=45元)/宿(新都桥随便找了个藏家,干净、便宜。40元*这里买波尔攻略送的打折卡居然还能打折!)/日杂(鸡蛋、水、零食、烤肠。8+4+45.5+10=67.5元)合计:152.5元
D10:新都桥休整:食(早午吃面条、晚餐吃的水煮鱼。30+60=90元)/宿(同昨天。40元)/日杂(水果鸡蛋、药、干粮、水。21+4+12+10=51元)合计:177元
D11:骑行80KM 新都桥镇——雅江县:食(早饭面条,午饭干粮方便面,晚饭炒菜。今天路上我们两个吃了8个鸡蛋!34+0+40=74元)/宿(雅江康巴客栈,一切都很陈旧了,凑合住,有“标间”。老板人很好!今后接待骑行的都很难有条件好的地方了。60元)/日杂(狗皮膏药和维生素B2、水果、有友、卤菜、水、牛奶。20+17+12+32+4+9=94元)合计:228元
D12:雅江休整 雅江这个地方建议休整,未来几天都没好日子过了。食(早午都吃了些乱七八糟的,晚饭炒菜。0+0+57=57元)/宿(同昨天。60元)/日杂(烤玉米、药、锅盔、水、凉粉、葡萄、卤猪尾巴、水果、水。6+15+8+5+4+17+27+17+14=113元)合计:230元
D13:骑行18KM 雅江县——相克宗村:食(早饭包子、午饭炒菜、晚饭是住宿包的。34+44+0=78元)/宿(相克宗村大阿三家,强烈推荐。藏式的家修得和宫殿一样,主人家大方,伙食好。100元)合计:178元


第二部分历时6天(2013.7.26—2013.7.31)
        骑行176KM(自行车上码表显示)
        花费1119.5元
0.jpg
康定出来遇到用徒步加搭车模式旅行的小哥,相互致敬。祝他好运,早日搭上顺风车。

1.jpg
遥看对面的康定新城。骑车都没去新城看看,开车的话肯定要去的。

2.jpg
老婆的红车在阳光下格外好看。今天的任务是适应高海拔,所以要慢慢骑,多休息。

3.jpg
4.jpg
爆胎了!进行了人生中第一次换胎。为什么是换呢?因为骑车路上为了节约时间,在路上一般是不补胎的,把外胎上的刺弄掉,换上新的内胎就OK了。等到了住宿点再慢慢补那条漏气的内胎。我们出发之前居然没练习这个项目……管他的,一顿拆,自行车想必不复杂,汽车我都拆过的。虽然比别人多花了点时间,第一次换自行车内胎顺利完成。

5.jpg
打个尖,我们的行程是相当休闲啊。

6.jpg
这是来自武汉的一家三口。女儿这时才高中毕业,说要骑川藏线,父母就陪着来了。佩服这样的父母,厉害啊。无论他们能不能骑到都要为他们鼓掌。

7.jpg
前面有房子的地方就是折多塘村了。这里的海拔也达到了3222米,是不折不扣的高海拔地区了。最后一次休整,一口气骑到村子里去了。

8.jpg
我们住的藏家,就在村口,强烈推荐。干净,菜量大,肉多……其实中午就到这里了,但是怕老婆高反,还是决定在这里住一个晚上。没上过高海拔的同学都该先在这里住下好好适应,免得到了新都桥高反而撤回康定就不划算了。

9.jpg
10.jpg
传说中会吃肉的兔子,真当着我们的面吃了好多肉……而且还不吃菜!据说在网上很有名的。

11.jpg
迎着朝阳,我们就出发了。毕竟是川藏线上第一座4000米的大山,大家都不敢怠慢。眼前的雪山也不知道叫什么,就是觉得离我们好近好近。

12.jpg
老是幻想眼前的山是不是就是终点了,结果一拐弯才发现路又向更高的地方延伸过去……

13.jpg
标准得不能再标准的回头弯!这样的弯道在川藏线上数不胜数!

14.jpg
15.jpg
骑了半天回头一看,折多塘村还在眼前……折多山啊,折多山,都说是折磨死人的山,果然不假!

16.jpg
终于看见山顶了,就要胜利了!

17.jpg
18.jpg
19.jpg
骑车上来的,开车上来的人都驻足山顶拍照留念。毕竟这是座海拔超过4000米的山,无论怎么到达这里都不容易了。折多山号称康巴第一关,当然也是我们骑行者中的一大关。有数据统计,到达折多山时,从雅安出发的骑行者已经被淘汰掉了一半了。由此可见折多山是有多么折磨人……在折多山顶可以看到蜀山之王——贡嘎雪山哦,由于没带长焦,就没拍了。在山顶留念,顺便煮了杯奶茶后,我们就要准备下撤了。

20.jpg
21.jpg
折多山下山的路是相当好啊!但还是要唠叨句,山顶下来不远处有减速台!啥?减速台是毛玩意儿?就是比减速带高很多的减速装置……注意车速,不然你要飞出去……就在我们到达山顶不久前就有一个小伙因车速太快,从减速台上飞了出去,不省人事啊。最后被康定医院的救护车拉走了,愿他平安。这里再自我检讨下,虽然有经验有教训,但是下山的路实在太好了,我在直道的时候一度把车速放到了60+KM/H,现在想起来怕怕啊,万一车轮压上个稍微大点的石头我就飞了……

22.jpg
经过下山最陡的部分后回望折多山。真漂亮,真雄伟啊,要是山顶再来点雪就完美了。

23.jpg
24.jpg 新都桥镇
到达新都桥了,这里号称摄影家的天堂。我却觉得一般般,可能季节不对吧。对于我们骑车的来说,美美睡上一觉才是最美好的。

25.jpg 新都桥镇
26.jpg 新都桥镇
从新都桥出来开始翻越川藏318线上第二座4000米的高山——高尔寺山了。到这里已经感到骑行者人数明显减少了。我们冒着细雨出发,由于交警叔叔把汽车都挡住了,所以现在这条本因车水马龙的国道变得就像是专门给我们骑行者修建得一样。

27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg
没骑多久,好路结束,烂路开始了……不过庆幸是下过雨,不然路上全是灰尘,我情愿弄一身泥也不愿意吃一嘴土。骑了不多久,警察叔叔把刚才堵在山下的汽车放出来了,呼啦呼啦一辆辆从我们身边飞驰而过,我们为了安全就把车停在路边等车流高峰过了再骑。

31.jpg
我们在高点遥望群山,虽还没到山顶也有了会当凌绝顶,一览众山小的感觉。

32.jpg
33.jpg
快到山顶了,面对我们骑上来的路犯个二。

34.jpg
在藏区,看到经幡就知道我们要胜利了,因为经幡都要挂在山的最高处。我们看到经幡了是那个高兴啊。

35.jpg
36.jpg
到达山顶!拍照,留念!虽然是盛夏,但在这么高海拔的地方只要不出太阳也是相当相当凉快的了!我们都穿上了冲锋衣裤!

37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
*没想到这张照片引起了一些争议。首先感谢蜂蜂们对大自然的热爱,和对环保事业的支持。这里我还是要申明下,图片中的泡面还没拆封,矿泉水也还是满的。我们吃完后所有不能降解的垃圾全部是带走了的。维护环境是每个有人都要做到的。

42.jpg
过了高尔寺山垭口是一片高山草垫,方圆数里都是草,公路在草垫上起起伏伏。因为过了垭口我们的思想都已放松下来,准备迎接骑车最期盼的大下坡。可是,过了垭口离真正的下坡大概还有4、5公里的距离。虽然通过波尔攻略提前知道这一信息,但这最后的几公里路还是弄得我几乎崩溃。只记得骑不了几百米就要停下来休息好长时间,身上带的干粮也已吃完,就在今天我和老婆创下了一天吃八个鸡蛋的记录。最后实在饿得不行,煮了包泡面分着吃了这才有力气骑到了真正下坡的地方。

43.jpg
到达真正下坡的地方了,留个影。这时已经下午四点过了……

44.jpg
期待已久的下坡……路面就是这样的啊……车速完全提不起来!骑起来的时候自行车也发出几尽散架的声音……这应该是川藏线上最不爽的一段下坡了。

45.jpg
下到快到雅江的时候迎来了新铺的柏油路!车速提到40KM/H,向雅江县城冲去。路边都是这样极具藏族风情的建筑,非常好看。

46.jpg
47.jpg
48.jpg
49.jpg
50.jpg
雅江县城依山傍水,整个就像一个盆景!县城也非常小,走路半个小时可以绕县城一圈。到了这里,水果蔬菜就相当贵了,快烂掉的葡萄也要卖十元一斤。不过还是要吃啊!长时间的日晒和饮水不足,使得我的嘴皮开始干裂出血。抛开价格,雅江县菜市场的物资还是很丰富的,当地烤玉米很香甜,菜场的锅盔很好吃哦。
县城里到处都是开面包车的司机,当你走在街道上的时候他们都会来揽客,让你放弃骑行计划改坐他们的车前往理塘。理由是前面有抢劫的!当然你不要理会他们,据酒店老板说,附近区域近十年来没听说过抢劫的了。
雅江康巴客栈除了旧了点以外都很好,地处雅江市中心,吃饭购物都很方便。打开窗户就能看见雅砻江,适合在房间里放空一天。

51.jpg
离开雅江县我们继续向前!高原气候不是下雨就是超级大太阳!今天又要被晒死了!

52.jpg
上山的路!好路、坏路一段一段的……

53.jpg
吃了次波尔攻略中的标准餐,大饼配榨菜,偶尔吃吃还行,长期吃这个我可受不了。骑车的朋友要是参考波尔攻略中的预算,吃的标准就是这样……所以大家尽量把吃这一项的预算大大提高吧。

54.jpg
路边的藏猪!那个威猛啊!一看就好吃!可惜一次都没吃!馆子里的这种猪肉太贵了,随便炒个小菜都要100多……

55.jpg
相克宗村大阿三家!大阿三不免让人想到一个国度……这房子,气派啊!地主啊!不要着急,接着看内部,那才叫豪华!

56.jpg
57.jpg
58.jpg
59.jpg
60.jpg
61.jpg
62.jpg
63.jpg


64.jpg
65.jpg
  这就是相克宗村一户普通藏民家的厨房和客厅。真是让我开眼界了!器皿都是全铜的!家具都是雕花的!晚餐大家相聚在一起,主人家炒了很多菜,随便吃!吃两顿饭加住宿才50元/人。这里的糌粑是我在川藏线上吃过最好吃的!主人家好不舍弃用半碗酥油给你和糌粑!所以这家强烈推荐。
 楼主| 发表于 2014-10-29 16:54:27 | 显示全部楼层
第三部分(云游天际):相克宗村——理塘      
  要想在短时间内得到别人最多的赞许,请来骑川藏线;想要治疗失眠,请来骑川藏线;想要改掉挑食的毛病,请来骑川藏线;想要治好富贵病,请来骑川藏线;想要训练生活能力,请来骑川藏线;想要……


这部分行程的海拔就没低于4000米,我们离天空无比之近,所以这部分就叫云游天际吧。在这里我们骑过了川藏线上我认为路况最差的一段;在这段路我们吃了川藏线上最多的灰尘;在这里我们到达了世界上海拔最高的县城——理塘。
先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D14:骑行29.57KM 相克宗村——112道班:食(早饭是大阿三家的馒头、糌粑、酥油茶、鸡蛋,很丰盛哦。午餐吃干粮,晚餐在112道班吃的连锅子。0+0+0=0元)/宿(112道班是上了剪子弯山到158道班,中间唯一有建筑的地方,可以考虑住宿,条件自然很差了。100元含两餐)/日杂(干粮和水、蘑菇、可乐、口香糖。9+20+3+2=34元)合计:134元
D15:骑行57.72KM 112道班——红龙乡:食(早餐用昨晚买的蘑菇炒的盖码做了两碗蘑菇面,午餐吃干粮,晚餐在住宿点吃炒菜。0+0+0=0元)/宿(红龙乡桑巴民居条件不是很好,吃得也不好,简直没吃饱,第二天早上的糌粑是我吃过最难吃的。建议找别家住宿。100元含两餐)/日杂(水、纸、火腿肠、奶茶、方便面、清热药、啤酒、奶茶。2+2+7+10+8+6+7+5=47元)合计:147元
D16:骑行37.8KM 红龙乡——理塘:食(早餐是很难吃的糌粑、午餐炒菜、中午吃太饱晚餐没吃……0+57+0=59元)/宿(理塘县国富大酒店,老板厨子出生,所以饭菜相当好吃,绝对是川藏线上川菜做得最好的。米用得好,煮出来的饭比成都绝大部分的馆子都好吃。100元标间)/日杂(纸、水、清热药和维生素E、番茄、皮蛋、茶叶蛋、水果、超市、零食烟、给小孩钱、洗衣粉。2+12+26+9+3+1.5+46+32+42+5+4=182.5元)合计:341.5元
D17:理塘休整:食(早午吃面条、晚饭炒菜。22+54+76元)/宿(理塘国富大酒店。100元)/日杂(纸、卤菜、番茄、水果、超市、自行车内胎和水壶架、清热药。1+21+8+8+51.5+40+12=141.5元)合计:317.5元

第三部分:历时4天(2013.8.1—2013.8.4)
          骑行125.09KM(自行车上码表显示)
          花费940元


0.jpg
半山腰看相克宗村,十分可爱的小村子啊,小卖部都没一个,在这里你真是有钱也花不出去。村子里条件比较好的几户人家主要收入来自畜牧、虫草和松茸。最近几年虫草和松茸价格疯长,也使得藏族同胞的荷包鼓了起来。不过藏区普遍生活在县城的人没有山上的富裕,因为县城里面的人们的不到这些自然的馈赠。

1.jpg
相克宗村出去不久的山路,真是极品啊!还好没下雨,下雨估计今天就骑不上去了……之前遇到的小伙伴比我们先走一步,正好遇到下雨,说剪子弯山是座神仙都要推车的山。

2.jpg

3.jpg
虽出了两天大太阳了,路面还是有些没干完的。我们称这样的路叫水泥路……拍照的时候貌似我惊着这位红衣服帅哥了,他一脚就踩进了泥汤……真是不好意思了。

4.jpg
一路都在施工,据说春节前要完成这段的工程。2014年骑行的同学有福了,到时候应该是上好的柏油路面了。不过想想要是318线全程柏油路面,即使骑过了也少了一丝成就感。那时贪玩的人们肯定又要开发其他原始的线路了。

5.jpg

6.jpg

7.jpg
由于我们是超级休闲组合,随时休息拍照。休息的时候还有一辆京牌的小车停下来给我们送喝的吃的。哈哈,路上热心人还是很多啊。其实骑到这个时候,身体已经适应这个强度了。虽然还很累,但是已经不再叫唤,只是默默埋头苦骑。路上的骑友也越来越少,骑友的话也越来越少,一般相互只是竖起大拇指鼓励一下对方便骑走了,不再象刚从雅安出来那样叽叽喳喳。

8.jpg

9.jpg

10.jpg
今天也早早地到达了山顶,一看4600多米的海拔啊,真不错。今天骑得也不是很累,还有力气蹦哒下。在山顶还遇到了几个可怜的搭车旅行的小伙,没车愿意搭他们啊……小伙们哀求我老婆帮他们拦一辆车……老婆照做了,可惜那辆车上早已坐满了搭车旅行的妹子……唉,男女差别咋就那么大呢!小伙们自己想办法吧,我们要赶路了。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg
从剪子弯山顶到巴塘县海拔都不会下4000米了,道路大多也是这样在接近山顶的地方盘来盘去,这样的路实实在在该被称为“天路”了。到了这个海拔,已经没有高大的植物,山顶被高山草甸和灌木覆盖,半山腰则是针叶林。要不是天边的山峰和峡谷提醒我这里的海拔我还以为我身在呼伦贝尔大草原了。

16.jpg

17.jpg

18.jpg
由于这里在修路,还没铺柏油,汽车一过就扬起了巨多的灰尘……这样的情况要持续到红龙乡了……我们也只有全副武装起来,能挡多少灰算多少了。

19.jpg
剪子弯山上去第一个可以住宿的地方——112道班。由于相克宗到红龙乡有小100公里的路程,海拔又全在4000以上,体力不是太好的骑友一般都要选择在中途住宿。而中途又没村庄,护路工人住的道班就成了我们唯一的选择。按我们的体力和到达112道班的时间今天应该能骑到119道班或者135道班,但是这样就有可能晚上要睡帐篷。(119只剩帐篷了)虽是盛夏,但是海拔4000米以上夜间温度也会下降到零度左右,所以我们毅然决然地住在了112道班。

20.jpg

21.jpg
由于112道班在山凹里面,手机没有信号,我们就爬到山顶去打电话。悲剧的是这天还丢了一个手机,和一张32GB的CF卡……真希望不是有人手脚不干净而是自己不小心弄丢的。

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg
爬上112道班后面的小山坡就比公路又高了不少了,看到的风景又有了一丝不同,更加开阔,更加壮丽。

27.jpg
我们跑东北玩过一圈养成了采蘑菇的习惯,在这里也采了个……112道班是个松茸收购站,傍晚的时候藏民把采到的松茸都拉到这里来,卖给我们才30元一斤,虽然品相是参差不齐。由于出发前把松茸吃腻掉了,所以就买了点当地人称为黑蘑菇的菌类。找老板借了灶台,炒了炒当零食吃了,没吃完的第二天早上做了面条的盖码。真是香啊,就是忙碌中忘记拍照了……

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg



33.jpg
   第二天出发得很早,雅江和理塘出发的汽车都还没到达这里,所以上午路上灰是基本没有的,终于我们呼吸到了高原纯净的空气。今天一路都是大起伏,强度一般。郁闷的是从这儿到卡子拉山都没有明显的标志和K码,除了通过自行车码表估算距离外完全不知道自己身在何处。特别是路上还要翻几个小山包,老是想到底翻过了没呢?以为刚才翻过了,结果一转弯又见一大段上坡路,就要崩溃了……
34.jpg
公路边藏民的帐篷和他们的家产。

35.jpg
这个应该是135道班了,有住宿的。今天老婆状态一般,本来想在这里休息了,结果没水洗澡。我给老婆说前面红龙乡肯定可以洗澡,于是我们就继续骑了。

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg
下午路上大车多了起来,我们又开始悲催地吃灰……这一路上最烦躁的事情就是灰尘,本想是个毫无污染的地方,空气质量极佳,可是一到路上灰就多得无法呼吸。

40.jpg
快到今日的最高点了,奋力骑啊,身后就在下雨。在空气洁净的地方,这种现象很常见。远处在下雨、所处的地方又在出太阳,而且分界线看得清清楚楚。

41.jpg

42.jpg

43.jpg
卡子拉山山顶到了!号称海拔4718!实际是肯定没有!看植被就知道不可能有这么高。和山顶的建筑队师傅闲聊中也得知海拔确实被虚标了。至于原因嘛,嘿嘿!

44.jpg 卡子拉山
山顶的另一侧有藏族同胞的帐篷,也不知道常年生活在这里会是什么感觉。

45.jpg
卡子拉山山顶有小卖部!记得成都出发到拉萨14座高山上就只有这里和折多山顶有卖东西的!有小卖部一定不能错过,在山顶的寒风中喝一杯热腾腾的优乐美、香飘飘那是最美好不过的了。不过在这里买到的是今麦郎的,10元一杯!回城看超市里面特价的时候才1元多……当然在山顶也就不讲究了。

46.jpg

47.jpg
美丽的158道班!波尔攻略中的红色寺庙怎么不见了……通过这里的时候有小孩扒你包包,我大吼一声加速通过,一口气骑上了对面的山坡才没追来。藏区小孩有些喜欢扒你包,不对应该是“爬”,大多没啥坏心眼,也就是要要糖果,不过也有一些不好的传说,所以遇到这种情况最好还是加速通过。藏族同胞对女性都很友好,我老婆通过的时候只是很有礼貌得说“扎西得勒!”,我通过的时候却……

48.jpg
红龙乡前最后的一个垭口了,应该是K3069。天色已晚,身后的雨也越来越大……我们全速向红龙乡冲去。

49.jpg

50.jpg
才到红龙乡桑巴民居门口我就转身对老婆说:“完了,这个村子不通水,你澡肯定是洗不到了。”老婆一下就泄了气!老婆是为了洗澡今天才发挥得这么好的啊……

51.jpg
红龙乡在超级大修,路破烂不堪!好像红龙乡在附近又新建了一个区域,大部分人都搬过去了,但是新区离318国道有一段距离了,我们骑车的自然不会到那边去。

52.jpg
红龙乡乡政府所在地!淳朴!和老百姓的房子是一样的,很好很好!好消息是这里有卫生站了,补充药品的同学可以前往。我嘴皮干裂出血,在这里的卫生院开了维生素和清火的药。

53.jpg
乡里也没饭馆,我们只能在住的地方吃。老实说没吃饱啊……没肉吃……看到我文章的同学尽量换家吧。

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg
从红龙乡出来就是上好的柏油路了!开心!藏族同胞看到骑车的一般都格外友好,挨个打招呼。

58.jpg
路边的沥青厂!据说路修到哪里就建到哪里。随之污染也就来了!一方面都希望走好路,发展经济,一方面又都不希望污染。这个问题确实值得思考。

59.jpg
哈哈、哈哈、哈哈哈!

60.jpg
到理塘前的最后一个垭口了,山那面就是理塘县城了。不过在这里我老婆呕吐了……她说早上的饭实在太难吃了!确实是,桑巴民居的糌粑是我吃过最难吃的!一点酥油都没有!老板小气了!同学们还是多备干粮吧,以免遇到这种情况。

61.jpg

完全不认识的花,长得真奇怪。

62.jpg
最后一个垭口!从雅江一路走来,有名字的4000米以上的山有两座。要是算上这些没名字的,不知道翻过了多少座4000米以上的山。

63.jpg
老婆离垭口还有最后几十米!加油!

64.jpg
路边健壮的牦牛!价值一万元以上哦!


到理塘县最后一点下坡了!这时的心情是相当愉快啊!

66.jpg
世界上海拔最高的县级行政单位——理塘!县城海拔4014米,被称为“世界高城”!理塘县四面环山,处在高山盆地中央,县城四周就是美丽的理塘大草原。也是众多藏族领袖的故乡,有康区第一大寺——长青春科尔寺。

67.jpg
理塘的东城门了!还是金碧辉煌的!

68.jpg
国富大酒店的门厅晚上停满了自行车,这规模还是很壮观的了。这应该是川藏线上骑友最集中的一个地方。当然其中很多骑友是搭车上来的啦!国富大酒店住宿条件好,饭菜好,强烈推荐。

69.jpg
条件完善的酒店,洗衣房是不可少的了!有骑友自然就有涂鸦!

70.jpg
长青春科尔寺大门!这可是康区第一大黄教寺庙!

71.jpg 理塘寺

72.jpg 理塘寺

73.jpg 理塘寺

74.jpg 理塘寺

75.jpg 理塘寺

76.jpg 理塘寺

77.jpg 理塘寺

78.jpg 理塘寺



79.jpg 理塘寺
80.jpg 理塘寺
81.jpg 理塘寺
82.jpg 理塘寺
83.jpg 理塘寺
  长青春科尔寺这个地方我还是很喜欢的。这里少了扎堆的游客,顿时没有了内地寺庙的喧嚣,是真正佛教徒生活学习的地方,和旅游沾不上边。我们去的时候正好遇到喇嘛们在讲经,你要是愿意可以坐在喇嘛的身边倾听。在一楼拍照就是不允许的了!但是听说有小姑娘在讲经的时候也和喇嘛们拍了照片的,男女差异又体现出来了……虽然我们听不懂喇嘛们诵经的内容,但随着他们诵经的节奏还是听了好长一会儿。
 楼主| 发表于 2014-10-29 16:57:28 | 显示全部楼层
第四部分(美丽草原):理塘——芒康

这部分最美丽的风景就是毛垭大草原,这里有一眼望不到头的公路曲曲折折蜿蜒在草原上;这里有一望无际的花海;这里有健硕的骏马;这里有飘飘渺渺的晨雾。在这段路上,我还看到了至今为止看到过的最美丽的高山湖泊,泡了川藏线上唯一一次温泉。在这里,我们终于迈进了西藏。
先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D18:骑行59KM 理塘——禾尼乡冷戈村:食(早饭理塘吃面条、午饭方便面、晚饭是旅店包的。30+0+0=0元)/宿(禾尼乡冷戈村龙达线路连锁,伙食不好!100元含两餐)/日杂(水和牛奶、酸奶火腿肠、零食。9+9.5+21=39.5元)合计:169.5元
D19:骑行118KM 禾尼乡冷戈村——巴塘县:食(早饭是旅店包的、午饭干粮、晚饭面条。0+0+19=19元)/宿(巴塘县W宾馆,条件还不错。巴塘这个地方骑行接待站的标间也很贵了,不如住酒店了。200元)/日杂(隐形眼镜药水、超市买洗发水零食、卤菜、烧烤。50+119+44+38=251元)合计:470元
D20:巴塘休整 食(早饭奶汤面不错,在离成都这么远的地方能吃到这么地道的味道很满足了。午饭吃渣渣面,虽然比成都的差远了,还是不错。要知道今后的面条真让人作呕!晚饭忘记吃的啥了……22+18+32=72元)/宿(W宾馆200元)/日杂(番茄、苹果、超市。12+6+101=119元)合计:391元
D21:骑行46KM 理塘县——温泉山庄:食(早饭面条,午饭干粮,晚饭烧鸡。27+0+180=207元)/宿(胜天温泉山庄,还挺干净的。标间90元。)/日杂(水、火腿肠、有友和饮料。2+2+27=31元)合计:328元
D22:骑行60.4KM 温泉山庄——芒康县:食(早饭面条、午饭干粮、晚饭炒菜。24+0+78=102元)/宿(这里住宿很多,也不贵。标间100元。)/日杂(水+超市。14+71=85元)合计:287元
D23:芒康休整 食(早饭没吃、午饭炒菜、晚饭炒菜。0+60+85+145元)/宿(同昨天100元)/日杂(萨其马、棉签、梨、超市、冰糕。这里有家新疆人开的糕点店,里面的萨其马很好吃,比大城市里面吃到的好吃多了。24+1+15+10+3=53元)合计:298元

第四部分:历时6天(2013.8.5-2013.8.10)
          骑行283.4KM(自行车上码表显示)
          花费1943.5元

0.jpg
一出理塘就是毛垭大草原了。未来一段,路好、风景好,就是吃得不好!今天目的地禾尼乡冷戈村,距离理塘只有不到60KM,全程都是大起伏路,除了海拔有点高(一直维持在4000以上)没有什么难度,大多队伍车速可以一直维持在25KM/H以上。这段是我认为川藏318线上最漂亮的草原,所以建议大家还是放慢速度,好好欣赏这里的风景。

1.jpg
一出发没多久,老婆大人就饿了。找了片河滩,烧水热牛奶吃饼干。

2.jpg
3.jpg
这是真真正正的路霸!不管你是什么车,都得给它们让行!

4.jpg
5.jpg
6.jpg
这风景。我觉得不输世界上任何草原!好些时候我觉得我身处“魔戒”中的洛汗国……

7.jpg
8.jpg
9.jpg 毛垭大草原
在四面环山的毛垭大草上真是水草风貌!很难想象在如此高海拔的地方还有这么秀丽的风景,有如此的马群、牛群。

10.jpg 毛垭大草原
11.jpg 毛垭大草原
12.jpg 毛垭大草原
13.jpg 毛垭大草原
14.jpg 毛垭大草原
可能我们运气好,我们看到的是漫山遍野的野花,多得简直把公路都淹没在花海中了。

15.jpg 毛垭大草原
美利达广告一张……

16.jpg 毛垭大草原
不远的山上就在下暴雨!雷声轰鸣!感觉是身处中土遥望魔都一样。

17.jpg
理塘到巴塘都是这样上好的柏油路。这样的路面骑起来是最轻松不过的了。在这样的路上骑,我们有充沛的精力看风景了。

18.jpg
美翻了!近处花海加阳光,远处乌云和暴雨!山中就是这样,说不定转眼间雨就下到你头上来了,再不一会儿的功夫,天又晴了。

19.jpg
鞋坏了。不知道什么时候鞋头插了一根草,还挺可爱的。LA SOPRTIVA的鞋现在质量真是太差了,和几年前完全不能比。难怪销量下滑那么严重!

20.jpg
21.jpg
到禾尼乡冷戈村住下了。这个村庄能住宿的地方不多,最好提前预定。条件虽然不好,但是一切都很原始。这里能最好地体会草原藏族同胞的生活。自然这里没有澡洗了,如果你愿意,可以往回骑10KM泡温泉。当然今天住这里的没有一个这么做。

22.jpg
23.jpg
我们的午饭——方便面配酸奶。这次带了炉子真是英明,让我们随时都可以吃到热的东西。那酸奶喝下肚子了,才发现已经过期了三个月……好在防腐剂多,原本需要冷藏的酸奶在常温下过期了三个月也没有变质!

24.jpg
主人家的小孩,很可爱哦。

25.jpg
这里没有单间,男女混住在一起,其实女的也就只有我老婆了。今天大家到这里都很早,手机又没3G不能刷微信、微博,电视神马的更是没有了,所以下午都坐在各自的床上发呆。这里无论电信、联通还是移动的基站貌似都是风力和太阳能提供电力的,经过一个黑夜,清晨统统没有信号。最右边的那哥们儿怕狗,带了好长一段钢筋准备打狗用。我和我老婆就纳闷儿,我们在路上遇到的狗咋都那么友好呢。

26.jpg
晚餐开始了,主人家搭了个帐篷,还挺有意思的。就是吃的真是那个素净啊。一碗萝卜汤、一碗炒土豆片,饭也是夹生的!下午我看见主人家煮了一大锅牦牛肉,还以为是给我们的晚餐呢……大家尽量住波尔推荐的所波大叔家吧!第二天听住那里的骑友说晚饭吃的是牦牛肉,管饱!

27.jpg
清晨,太阳一升起大家就整备行装准备上路了。

28.jpg
29.jpg
30.jpg
草原上清晨的雾,我觉得也可以说是云,就在不远处的山脚下,公路就像是从云中生出来一样。

31.jpg
32.jpg
今天有一百多公里的路要走,所以大家出发的时间都很集中,一早几乎同时出发了。其实走到这里,人数已经很少很少的了。估计昨天住在这个村子的也就三五十号人,如果不出现意外,能骑到这里的骑到终点已经不是问题了。
前面的海子山虽然有4685米,但由于我们起始的海拔已经很高了,所以相对高度并不大,故今天的爬坡也不是很多了。各队都快速到达了海子山脚下,进行并不是很长的一段爬坡。

33.jpg
昨天和我们住一起的骑友爆胎了!爆个胎在这条路上真是家常便饭啊!

34.jpg
距山顶不远的一个村子,这里居然也有专门接待骑行的客栈。不知道有骑友在这里住过没。不过我们到的时候一个人影都没看见,再配上这样的山顿时产生了种诡异的气氛。

35.jpg
距海子山顶还有一点点路了,今天爬坡的距离并不长,坡度也不大,但是前几天海拔一直没下过4000,而且吃得也不好,所以今天爬起坡来还是有点累人的。

36.jpg
37.jpg
海子山顶!大家都聚集在这里,因为前面就是传说的抢劫事件高发区了!大家在这里聚齐了二三十人一起冲!结果一起没走多久就散了,因为这种零时拼凑的队伍相互间车速的差距实在是太大了!我和老婆冲到最后身边也就只有三五个人了!
结果……结果还真遇到“打劫”的小孩了!不知道是真打劫还是假打劫,反正就是几个十几岁的男孩带着一帮七八岁的小孩一哄而上想把你的车逼停。我们远远就看见路边有人了,他们手上似乎还拿着点什么。我们还是老战术,老婆冲前面,加快车速。车速放到了40KM/H以上,老婆一声“扎西得勒”顺利通过了他们,看来他们对女性一如既往的友好。这时两名小孩趴在了我的驼包的一角,好在我驼包被防雨罩包裹住了,表面光滑没什么地方好抓得住,再加上车速也比较快,小孩脱手了。眼看大点的孩子就要过来了,玩命一登脚踏板,车速更快了,我也顺利冲了过去。哈哈,有惊无险啊!
车友们这段最好还是结伴吧,队伍不要象我们那样散掉了。防雨罩一定用上,防风、防雨、防盗啊!

38.jpg
39.jpg 姊妹湖
从海子山顶下坡不远就是大名鼎鼎的姊妹湖了!曾经上过国家地理的封面哦!海子山上据说有1000多个海子,故而得名,而这姊妹湖就是其中最漂亮的了。草地中一大一小两个湖泊,再高一点便是寸草不生的岩壁,再高一点则是永久冰川了!这里的岩石种类并不单一,五颜六色的,层次分外分明!姊妹湖现在有观景台了,可以在这里好好欣赏,拍照。

40.jpg
从海子山顶到巴塘是长达80KM的超级大下坡,海拔从4685米骤降到2580米。由于传闻这段是“抢劫”高发区,就我观察其实就是小孩出来半“抢”半闹着玩,再看看时间正是中午吃饭的时候,估计小孩们都被大人锁在家里吃饭呢。于是我们决定在他们吃饭的时候一路狂奔到尽量离巴塘近的地方。
在高速飞奔中遇到这样的弯道还是要减速哦。今天下坡骑得真的很爽很爽。

41.jpg
42.jpg
今天要通过的隧道是川藏318线上最多的一天!一共有7个(好像是,记得不是很清楚了),并且这些隧道都是没有灯的。由于没灯,这些隧道也成了传闻抢劫高发的地方了。但我们通过的时候,距离比较长的几个隧道两头都有穿制服的把守,所以安全是没问题的了。
今天还遇到几个没带任何灯光设备就来骑的帅哥!他们骑得比我们快,每到一个山洞,都会发现他们在洞口等我们,等我们进洞后再跟进来蹭我们的灯光。

43.jpg
到巴塘了!这里海拔比较低(2580米),气候怡人,出产丰盛。在巴塘发现理塘的不少行政机构竟然设在这里,也许理塘的海拔作为一个城市真的太高太高了。在巴塘还补充到了救命的隐形眼镜药水,前面几个县都没有卖的……除了住宿对我们骑车的人来说贵了点外,这里一切都很好。
顺便说下,到巴塘的最后十几公里坡度很缓,基本要脚蹬,甚至还有少数还挺陡的小坡!不要想可以一路滑到巴塘哦。

44.jpg
巴塘菜市里面的菜丰富得很,和在成都没啥两样!骑友可以在这里尽情补充水果蔬菜,让你的身体在这里尽量吸收多的维生素。

45.jpg
46.jpg
离开巴塘一直沿着巴河西行,不久巴河就和金沙江交汇了。金沙江的西岸就是西藏了!骑了那么多天,终于要离开四川进入西藏了,还是有点小激动。巴河和金沙江交汇的地方一眼就能分辨出来谁是谁,金沙江果然是“金色”的。
这样省与省之间的界碑倒是第一次见,也可能以前开车跑太快了,没注意吧。

47.jpg
远看金沙江大桥!两头都是武警的检查站,到这里就要查身份证了。车辆并不多,很有秩序的接受检查。

48.jpg 金沙江大桥
49.jpg 金沙江大桥
桥两头的检查站是不让照相的,桥中间就没人管了。感觉最近ZF不是那么死板了,管理更人性了。大家从陆路踏入西藏不免都小激动,很多都喜欢留下点什么。虽然我不赞成一路都这么涂涂画画,但是在特定的地方、又不破坏环境的情况下这些涂鸦确确实实是很有意思的风景。到川藏交界的地方了,我也要来留个影。

50.jpg
刚进西藏界的路,路面非常好,就是看上去有点险,完全是在山壁上凿出来的。

51.jpg
52.jpg
53.jpg
路边的防落石设施。没有这些钢网路上肯定随时都是落石。这些钢网虽能拦下大部分落石,但难免有漏网之鱼,所以骑友一定全程佩戴好头盔。

54.jpg
路边被压弯的防落石设施。

55.jpg
56.jpg
过了金沙江就沿着这样一条不知名的河流一路上坡。这条河的含沙量比金沙江更大,整就一个铁锈红!


57.jpg
  
58.jpg
  中午就到温泉山庄了!本来可以继续走的,想到有温泉泡就留下了。今天太阳又特别大,风也特别大,洗了衣服没两个小时就全干了。在高原只要不下雨,晒衣服前都不用使劲拧,随便往个地方一搭,过会儿就干了。我们经常饭前把衣服洗好、晒好,一顿饭的功夫就可以收衣服了。
第二张左边应该看到搭车的骑友的面包车了!哈哈,既然要搭车何必以骑行的这种方式出游嘛。其实搭车的人中大部分体力比我们好。

59.jpg
60.jpg
胜天温泉带浴池的标间90,床位35元/个,果断标间。那浴池看着脏,其实很干净的。只是用的材质太差了,瓷砖的缝隙里都是放过温泉后残留下的矿物质。
今天晚上好好泡了个温泉。老实说,这里温泉确实很一般很一般,比成都周边的差远了。不过还是泡得太久了,弄得第二天脚耙手软的。骑行的同学啊,泡温泉千万不要泡太久了。要知道第二天山虽然不高,但是有将近60KM的全上坡啊!

61.jpg
昨天泡了温泉,睡得非常香,前面一段路体力也很好。我们飞快地骑行着。今天的路面绝大部分都非常好,只有极少部分这样破损的路面。

62.jpg
吃午饭的时候我们还跟得上大队伍!不过这里的餐馆看上去实在是太难吃了,就没吃午饭……这个也应该是下午体力不足的原因之一。

63.jpg
64.jpg
65.jpg
66.jpg
67.jpg
宗拉山脚下的加色顶村,风景还是那么漂亮。就是刚进西藏的村庄在路上感觉看不到什么人呢。难道这里的藏族兄弟白天都在家睡觉么?

68.jpg
69.jpg
70.jpg
宗拉山其实是个没什么难度的山!但是前面已经连续上坡几十公里了,昨晚温泉又泡久了,又没吃午饭,所以到达山顶的时候我是累的不行了。歪倒着身子,对标牌一指就拍照,证明我来过就行了。
我们来时山的那面乌云密布,下坡的这面又阳光明媚,山里气候就是多变啊。

71.jpg
那绿色的被围起来的作物是什么我不得而知,只是觉得围成这样,从山上俯瞰下去这些抢眼的绿色甚是可爱。

72.jpg
73.jpg
今天下坡的路程也不长,路消失在不远处的山坳里面,拐过那个弯,不远处就是进藏第一个县城——芒康县了。

74.jpg
75.jpg
76.jpg
芒康县是川藏G318线和滇藏G214线交汇的地方,由此滇藏和川藏合为一线,这里也是交通要道了。但是和其他藏区的大多县城一样,这里也只有一条主要街道,所有的商业、行政单位、酒店都集中在这条街上。所以我们每到这样的一个县城都会先把这里逛一遍再找住宿的。
由于几天前前面的通麦大桥垮掉了,所以现在几乎没有自驾的游客在这里了。由于大家不清楚前面通麦大桥现在自行车能否通过不,桥刚垮的时候堆积在这里的骑友大部分也已收拾行包回家了。也有小部分强悍的骑友绕道走G317线去了。还有少部分骑友在这里继续等待前方准确的消息。
我算了下时间,我们慢慢悠悠骑到通麦大桥估计还要十天的时间(事实证明还不止),再加上我相信我们天朝神一般的建设速度,就没管这些,继续按我们的步调骑了下去。
记得在芒康第二天晚上突然我不舒服起来,全身冰凉,又头昏脑胀的。本打算再多休息一天,结果老婆说不用,给我用神奇的自学的中医按摩再加上一杯仙草——铁皮石斛,硬是没用多久就把我恢复了活力……第二天起来活蹦乱跳的!看来没事学学中医还是有用的,当时老婆看中医的书我还鄙视她。
 楼主| 发表于 2014-10-29 17:00:28 | 显示全部楼层
第五部分(新的高度):芒康——邦达
这部分貌似是我们骑得最慢的一段了,没办法,老婆大姨妈来了。但是在这段骑行中我们翻越了川藏318线上第一座海拔5000米以上的高山——东达山,老婆又一次刷新了她的海拔记录。在这段骑行中我们也第一次感受了藏区的雨季,老天让我们整天整天地淋雨。


先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D24:骑行49KM 芒康县——如美镇:食(早饭吃面条、午饭酸辣粉、晚饭咖喱饭。30+12+35=77元)/宿(如美镇藏家40元双人间)/日杂(纸7元)合计:124元
D25:骑行38.34KM 如美镇——登巴村:食(早饭吃咖喱饭喝牛肉汤,午餐蛋炒饭,晚餐是住宿的地方包的。42+12+0=54元)/宿(住登巴村藏家,条件不好,建议住村子西头的龙达线路连锁。70元双人间含两餐)/日杂(健力宝、水、零食香烟。10+9+24=43元)合计:167元
D26:骑行14.51KM 登巴村——荣许兵站:食(早餐是住宿包的、午餐干粮、晚餐是住宿包的。0+0+0=0元)/宿(荣许兵站仁青罗布游客之家,主人家很好客哦,还给我们加餐,推荐。100元多人间含两餐)/日杂(泡面水火腿肠、零食水干粮。10.5+39=49.5元)合计:149.5元
D27:骑行62.88KM荣许兵站——左贡县:食(早餐是住宿包的、午餐是干粮、晚餐是简阳羊肉汤。0+0+70=70元)/宿(左贡宾馆。左贡这个地方接待骑行的也不便宜,不如住宾馆了。180元标间)/日杂(水、奶茶、水果、超市、零食。20+12+14+84+21=151元)合计:401元
D28:左贡休整:食(早饭没吃,午饭是面条,晚饭吃回锅肉盖浇饭和烧烤。0+24+68=92元)/宿(左贡宾馆。180元标间)/日杂(超市、二锅头。46+5=51元)合计:323元
D29:左贡休整:食(早饭没吃,午餐是超级难吃的咖喱饭,晚餐是干锅排骨。0+18+80=98元)/宿(左贡宾馆。180元标间)/日杂(豌豆尖、番茄、苹果、卤菜、鸡蛋、超市、菜。5+4+9+25+3+67.5+8=121.5元)合计:399.5元
D30:左贡休整:食(基本自己做饭,那个香啊!头天晚上端上酒店的干锅的佐料还很多,买了点菜放进去还很好吃的。晚上的时候到馆子炒了个鱼香肉丝。25元)/宿(左贡宾馆。180元标间)/日杂(馒头、黄瓜萝卜、苹果、超市。13+5+12+44=74元)合计:279元
D31:骑行43.71KM 左贡县——田妥镇:食(早饭没吃,午饭盖浇饭,晚饭炒菜。0+38+60=98元)/宿(田妥镇小旅店。50元双人间)/日杂(水、馒头、健力宝、苹果。6+3+4+6=19元)合计:167元
D32:骑行65.67KM 田妥镇——邦达镇:食(早饭面条,午饭干粮、晚饭炒菜。30+0+60=90元)/宿(住邦达大酒店,其实就是一个小客栈。双人间100元)/日杂(饮料和冰糕、花生、啤酒。22+5+5=32元)合计:222元

第五部分:历时9天(2013.8.11-2013.8.19)
          骑行274.11KM(自行车上码表显示)
          花费2232元

0.jpg
芒康出来就翻一座很简单的山——拉乌山。拉乌山海拔虽然有4300多米,但是芒康县城海拔也有3800多米,所以这段路实在是很短啊。可能因为芒康是川藏和滇藏的交汇点吧,今天早上一同出发的人着实不少。

1.jpg
老婆在奋力地骑!今天出门就下雨了……穿着冲锋衣上坡确实不舒服啊!穿,身上的大量汗液排不出去;不穿,又会被冰冷的雨水淋湿……

2.jpg
这哥们个……确实是骑上来的!码表上的里程也对的上!就是他的腿部不用力。这种行为不提倡,万一大车的动作稍微激烈点,在车后的朋友就惨了。

3.jpg
这个位置已经离拉乌山顶不远了,回望一下上来的路。坡度还是有的,就是上坡的路只有区区12公里,所以还是蛮轻松的。天下着雨,使得画面中的色彩饱和度特别高,显得这里的山格外清秀。

4.jpg
5.jpg
拉乌山山顶留念!同样,这里也有很多很多经幡。我们在经幡旁架起炉子烧了开水泡了奶茶,引得周围的人好一阵羡慕。

6.jpg
今天下山的路也不是很长,下山便是澜沧江边上的如美镇。大家到如美的时候都很早,体力好的可以继续翻一座山到登巴村去住。今天全程好路!波尔2012年的攻略这里都还是烂路,可见我们政府搞建设的速度还是相当快的。

7.jpg
雨停了,层层叠叠的云就展现在我们眼前。感觉我们眼前的山就像是仙山。

8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
下山的路和美丽的风景。

12.jpg
快到如美的时候天上乌云密布,雨又下大了!这雨是相当的大!这里要感谢GORE公司的面料,只要不出太多汗,即使下再大的雨与也能保持我们身体的干爽。到了住地,把冲锋衣一脱,就像没淋过雨一样。

13.jpg
自行车轮子带起的泥!当时肉眼看到的情形远比照片上夸张。挡泥板一直是山地车的痛。后轮还能找到挡泥效果比较好的挡泥板,前轮由于前减震的存在,配的挡泥板挡泥效果都十分有限。车速一快,泥水就会顺着你身体正中央甩满你一身。

14.jpg
一处新的塌方!公路方面已经派出工作人员在附近观察,随时提醒路人。骑车要是遇到下暴雨,一定要更加注意路况。

15.jpg
16.jpg
我们骑到如美镇刚把冲锋衣脱下太阳就出来了……刚才真该找个地方避避雨,等雨停了再走。
峭壁下的河就是澜沧江了,这含沙量貌似比金沙江还大!竹卡大桥已经是座危桥了!但每天还有那么多大车要从它上面通过!

17.jpg
如美镇就这么大!不错,照片中基本上是如美镇一半以上的建筑了!今天出门前忘记取钱了!身上只有200多元现金了。赶快找银行!如美毕竟是个镇,有农业银行,但是悲剧的是这里还没装自动提款机,今天又是星期天,柜台不营业!这下只有节约了,撑到明天再说。我们就找了个最便宜的客栈住下。便宜自然条件就不好了,整个屋子都散发着一股特殊的味道……
这天晚上还遇到了场震感挺强烈的左贡地震!住的房子整个都噶几噶几噶几作响,不过我睡得倒是安稳。最后还是老板娘把我们叫到了屋外……
地震不强烈,但是给了一些骑友一个偷懒的借口。第二天早上一些骑友以昨天晚上地震了为借口,叫了面包车开始了坐车的旅行……真不知道一个小地震和要坐车有什么关系。

18.jpg
一早就跑到银行取钱!小地方,工作效率也低,虽然老婆排队排到了第一个但也弄了好半天才取到钞票。等我们吃了饭已经快中午了……赶快出发,今天目前觉巴山后的登巴村。
在川藏318线上只要看到武警交通二支队的标语就意味着今后的一段路是好路。向我们在高原上坚守的武警战士们致敬。

19.jpg
从半山腰看看这条要留出国门的澜沧江。

20.jpg
半山腰上居然还有人家!这么陡的山是怎么上去的呢?

21.jpg
眼前就是我们要翻的觉巴山!这个陡峭啊!看到在半山腰的公路了么?觉巴山虽然不高,但是它绝对会让你崩溃的!因为你爬了半天的山,居然还能看到来时山脚的公路。今天会让你体会到什么是经纬度不变,只有海拔在变!

22.jpg 觉巴山
如此盘山路!真正的盘山路!


23.jpg 觉巴山
  觉巴山下的小村庄!已经有接待骑友的客栈了。其实完全可以不住如美,直接骑到这个村子住。再用一天的时间直接骑到荣许兵站去,体力好的甚至可以从这里直接骑到左贡县。

24.jpg 觉巴山
这真的是只有海拔变了,经纬度不变啊!想想当年在没有现代化机器的时候就修筑了这条公路,真的佩服当时的筑路人!

25.jpg 觉巴山
海拔又上升了不少,经纬度还是没啥变化……对面山的山腰上的公路弯过去不远就是如美镇!但我今天不知道怎么的,这样恶心的路骑得还挺愉快!所以今天速度也还不错。老婆状态也很好!在山顶居然还追到了几个比我们早出发许久的骑友,这种事情真是少有的。

26.jpg
海拔不到4000的觉巴山顶!因为它不到4000在出发前被不少人忽视了,但是攀爬它带给你体力的消耗,是绝对不能忽视的。

27.jpg
从觉巴山顶下坡不到10公里就是登巴村了!眼前这个建筑就是我们住的地方了!条件也是我们走到现在最差的。晚上住那里的骑友都没吃饱!晚饭只有一个炒白菜和土豆丝,店家只煮了一小锅米饭供我们七八个骑友吃……这个也怪我,找住宿的时候自以为把整个村子都走完了。哪知道再往西走两三百米就有条件好不少的龙达线路连锁……所以这里建议住宿点是村子最西头的龙达线路连锁了!至少那里有厕所,而且可以洗澡……至于我们,就只有就地解决了。

28.jpg
另外一家住宿的!这里的小卖部里面卖的大多都是你没见过的食品,实在不敢买啊!鼓起勇气买了根火腿肠,拆开来全是一股塑料味!吃了一口就恶心到了。

29.jpg
第二天早上的早饭!这绝对是我吃过最难吃的饭!硬着头皮吃了几口就吃不下了……

30.jpg
早上没吃饱,骑了一下下就找了个风景不错的河滩停车煮泡面了。

31.jpg
吃泡面的小河滩,风景确实秀丽。总感觉进藏之后风景多了一丝柔情。

32.jpg
从登巴村出来就全是上坡了,上坡要一直持续到海拔5008米的东达山顶。本来想一鼓作气就把东达山爬了,结果早上没吃饱实在骑不动,就把目标定在了半山腰的荣许兵站了。既然是上坡,这样的盘山路还是少不了了。

33.jpg
34.jpg
35.jpg
东达山下的水是真好啊!这应该都是冰川融水了吧!

36.jpg
看到村子就离荣许兵站不远了。

37.jpg
到达荣许兵站了,这时还不到12点。但前面毕竟是老婆一生中准备翻越的第一座海拔5000米以上的山所以我们今天还是就在这里休息吧。荣许兵站有好几家接待骑友的客栈,我们到得早自然可以慢慢比较。看了三家最后还是决定住波尔推荐的那家了。

38.jpg
39.jpg
正好遇到主人家的亲戚带着小孩来串门。藏族小孩普遍不太整洁,但还是不能掩饰他们的可爱。

40.jpg
我们和小孩玩得很开心,这时他妈妈来了。大概是教育小孩不要拿我们给得糖果,弄得小男孩一下哭了起来。

41.jpg
这里的店家都没有双人间,我们就睡这样的大通铺!不过好玩的是,今天住这里居然就只有我们两个人,晚上睡在这里还真有点忐忑。不过听老板说头天这里可是住满了的!也可能正是因为只有我们两个人,老板给我们的伙食开得无比之好,在晚餐过后还给我们上了宵夜——土豆烧排骨。
晚饭后和老板聊到十点过才去睡觉。知道这里的藏族同胞像老板一样会汉语的人并不多,所以有乡亲到成都看病,老板都会陪他们前往。这里也不通电,白天小功率的电器都用太阳能,晚上则要启动发电机才能看看电视。老板买的冰箱在这里已经成了个普通的储物柜。在旅游旺季,老板每个月给发电机买柴油都要花去2000多元。

42.jpg
今天终于有“厕所”了,这让我们还是很高兴的!虽然简陋,但好歹有个遮拦了!比昨天住的那个地方好多了。就是你上厕所的时候要尽量蹲低点,不然大车司机都能轻易看见你白花花的臀部。

43.jpg
第二天一早出发向东达山进发。虽然是8月,但此时的温度只有1.8°C。听拥有这个多功能码表的骑友说,刚出发的时候气温更是在零度以下。

44.jpg
45.jpg
46.jpg
47.jpg 东达山
从荣许兵站到东达山顶并没有太多的盘山路,路都是像这样一直向高出延伸。东达山在波尔攻略中被描写得十分难爬,但是在前半段我觉得还比较轻松,车速一直可以维持在10KM/H左右。

48.jpg
在路碑面前留个影,其实是等老婆啦。老实说,川藏318线上两座海拔5000以上的高山都不险峻。从视觉上你并不觉得他们有多高,感觉就是高原上的两个小土包。当然,这并不意味着骑上她们就那么轻松。

49.jpg
50.jpg
快到东达山顶的风景。可以看出这里冰川退化得相当快。

51.jpg
这个地方到垭口其实相当近了,照片中已经可以看见垭口了,记得这里到山顶也不过5KM多点。但就是这段路,我们居然骑了两个多小时……借用波尔的话“很多人认为荣许到东达山顶区区25公里路,两个小时足以。实际上,很多人都是花了5个小时以上来走这些里程。不信?你来试试?”看来我们昨天在荣许休息了半天的决定还是正确的。

52.jpg
这回是真的快到东达山顶了。这山完全是海拔5000以上的山了,四周没有一点植被,这个海拔应该没有虚标了。想必空气含氧量是极低的了。在这个高度,我们骑不了几下就要停下来休息。

53.jpg
终于到达山顶了!耗时五个半小时,这时已经下午两点过了!在这里还是要向武警交通二中队的官兵致敬。没有你们,我们到达山顶的时间还会加长。

54.jpg
在山顶煮了锅超级油腻的方便面!直接把老婆吃闷到了。不过我们带锅这个事,确实惹得不少人眼红。

55.jpg
时间不早了,赶快下山。全程上好柏油路!这里到左贡县城40KM,海拔狂降1231米。大家不要骑得太爽而忘记刹车哦。这里我们居然看到有人包汽车把自行车运到山顶,再速降下去!

56.jpg
下山照片自然就少,为什么,车速太快了呗!这里已经快到左贡县城了,坡度减缓,需要登踏,偶尔还有小上坡。快到左贡县城的时候有很多光石头山,还蛮有特色的。

57.jpg
同样,左贡县城可以说只有一条街道。饭馆、宾馆、网吧、菜市……全部集中在这条街上。这样确是方便,很快就可以把一个县的宾馆梳理一遍,不用为住哪里花太多时间。

58.jpg
59.jpg
60.jpg
61.jpg
在左贡县老婆大姨妈来了,所以我们有了好几天休息的时间。自己烫点蔬菜,煎点馒头片,既好吃又实惠。顺便把我们的车车洗得像出发的时候一样干净,毕竟后面还有1000KM的路要走。

62.jpg
在左贡县城休息了四天后出发。路过一片湿地,一看其中有一块和非洲大陆的形状像及了!

63.jpg
64.jpg
65.jpg
八月是藏区收货的季节,地里面的作物都已经成熟了。就是我分不清这是小麦、稻米还是青稞……感觉是青稞的可能性大一点。

66.jpg
到邦达前又在一个叫田妥镇的地方休息了一晚,毕竟老婆的体力还没恢复。这个镇子也是小得可怜,好在有汉人在这里开了几家供大车师傅休息的旅店,这才让我们有了住的地方。

67.jpg
68.jpg
从昨天开始就是缓上坡,这样一直持续到邦达。风景虽然美丽,但是没有太多变化,让人提不起精神。总之这段我觉得是比较乏味的骑行。

69.jpg
终于到邦达了!这是G318国道和G214国道的交汇处,也是交通要到了。以雕塑为中心,三条街上都是住宿吃饭的地方。住哪家,可以好好考虑下了。不过这里除了开旅店和饭馆的人外貌似并没有其他的居民,我们到达时又恰逢通麦大桥垮塌,所以这里显得有一丝萧条。
    邦达的风果然如传闻中厉害,洗了的衣服没用半小时就全干了。好在骑车的时候没遇到逆风啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表