楼主: 天弓(成都)

我和老婆的川藏318线骑行记

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2014-10-29 17:04:02 | 显示全部楼层
第六部分(壮美冰川):邦达——米堆
这部分时间虽短,跑的路却不少,沿途的风景也是多种多样。从崎岖盘旋的山路,到壮观的怒江大峡谷;从水草丰茂的山顶,到寸草不生的冰川;从繁忙的县城,到破败的村庄。这一段,也许是整个川藏线上最有趣的了!
先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D33:骑行98.25KM 邦达镇——八宿县:食(早饭吃面条、午饭吃干粮、晚饭炒菜。30+0+80=110元)/宿(宾馆名字忘了,八宿县住宿条件不错。120元标间)/日杂(劲酒、超市、药、烟、水。10+63+20+20+18=131)合计:361元
D34:八宿县休整:食(早饭油条豆浆、午饭面条、晚上炒菜。18+17+66=101元)/宿(同头天120元标间)/日杂(水果蔬菜、超市。13+22=35元)合计:256元
D35:骑行93KM 八宿县——然乌镇:食(早饭面条、油条、豆浆,午饭干粮水饺,晚饭炒菜。38+15+69=122元)/宿(然乌宾馆70元标间。*由于前面通麦大桥垮塌,故这里没有自驾的游客,正常情况下70元是住不到标间的。)/日杂(饮料9元)合计:201元
D36:骑行39.37KM 然乌镇——米堆乡:食(早饭包子豆浆,午饭面条,晚饭吃零食!25+30+0=55元)/宿(米堆乡藏家大通铺。60元)/日杂(米堆冰川门票、雪碧、零食和啤酒。100+10+30=140元)合计:255元

第六部分:历时4天(2013.8.20-2013.8.23)
          骑行230.62KM(自行车上码表显示)
          花费1073元


0.jpg
从邦达一出发就开始翻业拉山了!从警察叔叔架在公路上的警示牌就能看出今后的一段路肯定是相当有意思的。

1.jpg
离开邦达不久就有这样原始的藏族村落,建筑的式样还别有一番风味。但这样的建筑在318国道上已经很少很少见了,取而代之的是政府统一设计修建的现代村落了。虽然作为我们旅行者希望看到村庄原始的面貌,但是相信生活在这里的人希望住上条件更好的新居。

2.jpg
再往上爬升一点,就有这样的残垣断壁了。要是拉几个时尚模特来这里拍摄肯定很有意思。

3.jpg
半山腰上遥望邦达镇,的的却却是个很小的镇子。那些修建整齐的蓝顶建筑应该就是邦达兵站了。这一路到处都是兵站,倒是让我们很有安全感。

4.jpg
再爬升一点远眺!高原地貌完完全全体现出来了,平坦的河谷被群山环绕,而村落就点缀在那深深的峡谷中。现在虽是八月,但高原上已经尽显秋天景色,整个画面都充斥着浓郁的金色、蓝色。

5.jpg
6.jpg
业拉山顶到了!从邦达到业拉山山顶甚是轻松,十四公里的路慢慢悠悠两小时足以。既然轻松,赶快来蹦哒下!邦达镇到业拉山山顶的相对高度只有不到500米,各队伍到这里的时间都很早,不会超过上午十点三十。早早到山顶是为了准备今天后半段行程,精彩行程其实是从业拉山山顶才开始!

7.jpg
在山顶休息的骑友,等下就要迎接相当爽的超级大下坡了。

8.jpg
9.jpg
身后就是著名的怒江72拐,也有说99拐和108拐的。到怒江桥具体转了多少个弯我是没有一个一个去数,但是这里到怒江桥44KM的路,海拔下降了将近2000米却是事实。由于弯急坡陡,这段下坡估计是川藏318线上最刺激的一段了。也正是因为弯急,这段路车速并不会太快。在这里一定要控制好车速,我就眼睁睁地看着一小伙在一个发卡弯倒在了我前面,好在倒下的时候车速已经很慢很慢了,所以没受到太严重的伤。

10.jpg
下山的连续发卡弯。在这里搞个漂移大赛一定很棒。过弯的时候一定要注意路面情况,因为大车上的喷淋装置会使路面格外格外湿滑。当然,我们也庆幸经过这段的时候是下坡,要是反过来骑上坡真会把人弄崩溃了。

11.jpg
已经接近怒江了!峡谷清晰可见!

12.jpg
这其实就是过一个弯的落差!到怒江边上了,弯不是那么急了,车速也就提起来了。

13.jpg
壮观的怒江大峡谷!怒江正好在拍照的地方来了个九十度大拐弯,所以照片就好像站在江中央拍的。

14.jpg
不少骑友和自驾的朋友都在这个拐弯处欣赏怒江。

15.jpg 怒江桥
著名的怒江桥。由武警官兵把守,桥上禁止拍照。好一个一夫当关万夫莫开的要塞。过了这桥又要开始上坡了!想想刚从海拔4000多米下来,在未来一两天内又要骑回到4000多米去还真是有点不爽。

16.jpg
过了怒江桥就要和怒江说再见了。我们沿着左边的一条叫“白马沟”的支流逆流而上。横跨在怒江上的索桥是供采金矿的武警黄金部队使用的,我们可过不去哦。

17.jpg
白马沟旁停下来吃个午饭吧。貌似从邦达出来一直要到八宿县才有像样的住宿点了,所以今天是赶路的节奏。从拉萨往成都骑的同学只有看看能不能在中途的同尼乡找到住宿的了。

18.jpg
离八宿县还有十几公里的地方遇到超级大逆风!车速大幅下降,即使是下坡也需要蹬踏!河对面又下起了大雨,我们还是继续赶路吧。到达八宿县的时候已经晚上六点了。

19.jpg
八宿县这个地方是我川藏318线上见过最干净整洁的县城了。一条林荫大道穿城而过,所有的宾馆、饭店坐落两旁。这里接待骑友的宾馆旅店也很多,大多条件不错价格也便宜。大量川渝人来到这里开饭馆做生意,所以我们在这里有口福了,建议在这里休整一天,未来一段路又没有什么条件好的地方了。

20.jpg
21.jpg
从八宿县沿河谷向安久拉山进发。到山顶全程70公里,海拔上升将近1200米。全程大起伏路面,总趋势上坡。坡度虽然不大,但毕竟有70KM,所以今天还是比较累人的。而且八宿县到然乌镇中间貌似是找不到住宿的,所以今天还是赶路的节奏。感觉进藏后高山的山势变缓起来,像这种不温不火的上坡路变多了。

22.jpg
离八宿县不远的一个村庄。

23.jpg
著名的3838K碑!已经被骑友弄得面目全非了!我也不知道这种行为该不该提倡。排水沟里全是饮料瓶子,看来骑友们的素质还要提高啊!

24.jpg
25.jpg
在离安久拉山山顶不远的地方遇到了这位神一样存在的人物。先膜拜下!骑着一辆100多元的旅行车,还不能变速!硬是从福建到达了这里!据他说他从不住旅店,从不下饭馆,饿了自己煮面吃,困了找个平地搭帐篷。车后背了一块太阳能电池板来给手机相机充电。由于车子不能变速,山路太陡了就推,刹车不好,下山用脚来减速!再膜拜一下……

26.jpg
快到安久拉山山顶了。这座山山顶水草丰茂,十分秀丽。

27.jpg
今天状态也不错,蹦哒下!哈哈,最后一张蹦哒的照片,后面想不出造型了。这也是川藏318线上第十座海拔4000米以上的高山。这也意味着我们的行程接近尾声了。

28.jpg
一个摩托车队从我们面前飞驰而过……烧油的确实跑得快啊!

29.jpg
安久拉山山顶的湖泊,真是美翻了!我们在山顶看着这湖发呆,过了好久好久……湖中的牦牛也和我们一样,在湖水边一动不动,老婆还问我,那牦牛不会是假的吧……

30.jpg
从安久拉山下来不远处就是然乌镇了。同样因为通麦大桥垮塌的原因,我们到这里的时候住宿也是相当便宜。

31.jpg
32.jpg 然乌湖
然乌镇旁边就是然乌湖。现在看照片觉得还是相当漂亮的。但当时可能是审美疲劳了,发了条微博说这里风景一般,结果惹来一阵吐槽。

33.jpg
34.jpg
35.jpg
出然乌不久有段路的路基被水冲刷掉了。在这里又遇到了神一样的大哥……

36.jpg
雪山就在不远的地方,虽然雪不多,但是对我们这好一段时间没看到雪山的人来说还是很有吸引力的。

37.jpg
从然乌到通麦有200多公里的缓下坡。这种路对于我们骑车的来说是相当愉快。既不像爬山那么累,车速也不会像下陡坡那么快,进而我们有充足的体力来慢慢欣赏这一路的风景。而且到通麦之前都是这样尚好的柏油路,我们骑在它上面真是愉快啊。

38.jpg
突然,一座大雪山出现在了国道南面,它一下把我吸引住了。我活到现在,还没有真正意义上到过冰川。在318国道上眺望了好久,又苦口婆心地说服了老婆,我们终于离开国道,向米堆冰川进发了。

39.jpg
从318国道上到米堆村的路是很差的,但是心情是无比愉悦,7公里的路没一会儿就骑完了。

40.jpg
骑上碎石路,向米堆冰川奔去。
    米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米。米堆冰川由世界级的冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条瀑布之间还分布着一片原始森林。冰川周边山花烂漫,林海葱茏舞银蛇。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。该冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。 米堆冰川所在的纬度为北纬29°,但冰川末端却比北纬近44°的天山博格多山的冰川还要低,这是我国现代冰川中较为特殊的现象,与喜玛拉雅山东南段的气候有着密切的关系。

41.jpg
42.jpg
中午到达米堆村。吃饭的时候见识了这种庞大的菌类植物。藏族同胞用藏语说着它的名字,结果我半句也听不懂……所以现在任然不知道它叫什么。藏族同胞热情得掰了一块放在我手中,示意我把它生吃了。我怀着忐忑的心情照做了,结果味道还真不错,居然有种吃肉的感觉。
除了这种神奇的菌类植物外,米堆村还真就没什么吃的了。除了方便面就是挂面,要不就是糌粑……

43.jpg
吃了两碗难吃的挂面后,我们背起包就向冰川走去。

44.jpg
供游客走的便道到这里就是终点了。名义上我们不能继续向前。但我还没接触到那美丽的冰川,而且知道之前有人到过冰川上的,所以我们在观景台上观察了下路线便继续前进。在观景台上也有人劝我们不要继续走了,说他们走了三个多小时也没到达冰川,我看了下距离,估计我们应该在一个小时左右到达冰瀑布。

45.jpg
大约半个小时左右我们已经走到了冰川边缘,到处都是冰裂缝,看来要选好路了再走。

46.jpg
巨大的冰裂缝,掉下去就完蛋了。此时,我们脚下其实就是冰川了,只不过在冰川的表面覆盖着一层沙土。

47.jpg
冰瀑布就在眼前,但就是下不去……于是我把老婆丢在原地,自己一个人探路去了。下到冰瀑布的路(根本没路)还是挺危险的,由于我们其实是走在覆盖在冰上的沙石上,这些沙石都松动不堪,一不注意就有可能滑下去,或者被滚落的石头砸伤。

48.jpg
沿途遇到的冰洞!这造型!哈哈哈!要是带了装备真想进去探探洞!

49.jpg
探路探好了,去把老婆接过来。

50.jpg
到达冰瀑布了!还接了瓶冰川融水喝,口感和依云矿泉水很像。

51.jpg
我爬到冰瀑布上面去了,由于没带冰爪,没敢再往上。看着这山真想去爬一次!不过听这里的管理人员说这山是神山,禁止攀登,所以说这还是处女峰!也不知道是真是假!

52.jpg
看完了冰川,我们回到了神山下的村庄。其实今天我完全是意犹未尽,下午去冰川玩耍的时间太短了,最后不得不放弃游玩,在天黑前赶回村子。这个村子住宿还不错,吃饭就悲剧了,除了泡面还是泡面,要不你就吃糌粑。实在不想吃这些,去小卖部买了啤酒和花生米凑活了一顿。
 楼主| 发表于 2014-10-29 17:04:42 | 显示全部楼层
第七部分(西藏江南):米堆——松多
米堆村到松多镇途中虽有传说中最难走的排龙天险,也有川藏318上数量最多的涉水路段,但下坡几乎占到了一半,唯一一座色季拉山又没有任何难度,所以这段行程速度是很快的。可能是离拉萨越来越近,也可能是厌倦了沿途的风景,这段骑行时总提不起太多的精神去拍照,倒也认真享受了下纯粹的骑行……
先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D37:骑行112.08KM 米堆村——波密县:食(早饭吃泡面、午饭吃炒饭、晚饭六婆串串香。0+15+195=210元)/宿(波密神鹰大酒店.100元标间)/日杂(水、超市、药、酸奶。12+53+33+7=105)合计:415元
D38:波密休整——等快递,耽误3天……:食(午饭面条、晚饭串串香。31+150=181元)/宿(神鹰大酒店。100元标间)/日杂(明信片、蔬菜、超市、冰糕。25+8+28+7=68元)合计:349元
D39:波密休整:食(午饭面条、晚饭炒面。29+16=45元)/宿(神鹰大酒店。100元标间)/日杂(卤猪耳朵、冰糕、烟酒、超市。25+4+14+20=63元)合计:208元
D40:波密休整:食(午饭面条、晚饭面条。25+12+37元)/宿(神鹰大酒店。100元标间)/日杂(上网、酸角、药、超市、阿胶。6+6+6+40+45=103元)合计:240元
D41:骑行92.68KM 波密县——通麦镇:食(早饭面条、午饭干粮、晚饭炒菜。28+0+60=88元)/宿(通麦小客栈。40元双人间)/日杂(水+酒水。12+15=27元)合计:155元
D42:骑行76.36KM 通麦镇——鲁朗镇:食(早饭是超级难吃的面条、午饭干粮、晚饭吃大名鼎鼎的石锅鸡。24+0+135=159元)/宿(板房!50元双人间)/日杂(水+烟+酸奶。29+8+10=47元)合计:256元
D43:鲁朗镇休整:食(午饭石锅鸡、晚饭水饺。120+15=135元)/宿(板房。50元双人间)/日杂(酸奶、超市、健力宝、超市。4+35+8+51=98元)合计:283元
D44:骑行74.84KM 鲁朗镇——林芝:食(早饭包子馒头稀饭、午饭干粮、晚饭德克士。20+0+86=106元)/宿(名字忘记了。150元标间)/日杂(水和酸奶、湿毒清、户外天然气、超市、榴莲干。13+27+25+61.5+27=153.5元)合计:409.5元
D45:林芝休整:食(午饭吃饺子和胡辣汤,晚饭烤鸭。37+50=87元)/宿(同前一天。150元标间)/日杂(蛋糕、尖叫、烟、上网、水果、菜、肉、酸奶、湿纸巾。15+4+11+22+15+5+7+13+13.5=105.5元)合计:342.5元
D46:骑行135.87KM 林芝——工布江达:食(早饭吃饺子、午饭吃炒饭、晚饭吃卤菜。32+15+53=100元)/宿(中原宾馆。80元标间)/日杂(水、快递、启力、超市、拌菜。8+42+7+45+6=108元)合计:288元
D47:骑行44.7KM 工布江达——金达镇:食(午饭烩面、晚饭炒菜。26+60=86元)/宿(藏家。40元两人间)/日杂(水、水果。26+17=43元)合计:169元
D48:骑行55.64KM 金达镇——松多镇:食(早饭包子烩面,午饭干粮,晚饭炒菜。20+69=89元)/宿(南方宾馆。60元标间)/日杂(水、超市、橘子罐头。8+53+10=71元)合计:220元

第七部分:历时12天(2013.8.24-2013.9.4)
          骑行592.17KM(自行车上码表显示)
          花费3312元

0.jpg
从米堆村一出来,还没上国道肚子就饿得咕咕叫了,毕竟昨天一整天没正经吃东西。赶快架起炉具,烧水泡奶茶,煮泡面。

1.jpg
面前这座山的山脚下就是318国道了。我们马上就要走上好路了!进藏后,这样的光石头山多了起来,时不时地就冒出来一座挡在你的面前。

2.jpg
阻挡因滑坡而滚到道路上的沙石的长廊。这个在祖国大部分地方应该都是少见的,只有我们西部山区才比比皆是。然乌镇前面那个长廊更有特点,只是我们到达的时候天色太暗便没留下图片。

3.jpg
米堆到波密几乎都是这样的好路,并且一路缓下坡。我们一直沿着这样的路飞奔,体力好的平均时速能超过30KM/H。不过跑太快了容易把队友弄丢!有一段我就把老婆差点弄丢……有一次我停下车等了小一个小时老婆才骑过来!原来是刚才有个检查站,我过的时候没查证件,当我老婆过的时候被拦下来了,而证件又在我身上,手机又没信号……老婆和警察叔叔磨了好半天才才被放行。

4.jpg
偶尔会有一段这样的烂路,多是因修路的关系。

5.jpg
再一次爆胎……这次也是我冲到前面去了,等了好一会儿不见老婆来,而返回来的。罪过罪过,一天内差点两次把老婆弄丢。还是该带两个对讲机的。

6.jpg
快到波密前的林荫大道!这路,鬼都没一个……骑友到现在也是少得可怜,要是天色再暗一点,两个人骑在这里还真有点害怕。



7.jpg
离波密县不远的一个小村庄。

8.jpg
波密县是个好地方,干干净净,漂漂亮亮,物价便宜,配置齐全。在这里甚至可以找到正宗的陕西面食,还有正宗的成都六婆串串香。唯一郁闷的就是中国邮政啊!太不给力了,算好了时间从成都发往波密的EMS硬是过了十几天都没到……专门在这里等了四天快递后放弃了,重新买了张CF卡发往下一个大城市——林芝。

9.jpg 六婆火锅串串香
正宗的成都六婆串串香!锅底都是成都运过来的!能在西藏腹地吃到家乡的味道真是再美不过了。

10.jpg
由于我和老婆全程把自己包得像个粽子。无论谁看到我们都不相信是骑车到达这里的。这时,我们只好默默地亮出手背……哈哈!

11.jpg
在波密住的神鹰大酒店!由于通麦大桥垮塌,这种往年旅游旺季要价600的标间我们100元就住了!但是骑车住这里的只有我们两个。其他骑友照样住了攻略推荐的地方。骑友们出来要多问问啊,一路宾馆很多不见得就比骑行接待点贵。

12.jpg
到了住地就开始补胎了,此时我已经从完全不会的生手变成熟手了。

13.jpg
14.jpg
K4044处的涉水路段了!这是川藏318线上最爽的一段涉水路。喜欢玩水的朋友在这里可以好好玩玩。开车的朋友在这里可以把车洗干净了。

15.jpg
我骑过来的时候没人给我拍照,等老婆骑过来了我又专门骑了个来回,留下我涉水的英姿,哈哈。

16.jpg
17.jpg
在冰川面前吃个番茄,算是午饭了。日后的路上便看不到冰川了。波密到通麦全程缓下坡,那是相当轻松。通麦在波尔攻略中是个山清水秀适合休整的好地方,我觉得风景实在一般,照片都没留下一张。食宿条件都不好,不适合休整。睡了一觉,第二天开拔。

18.jpg
这就是通麦大桥了!哈哈!开玩笑拉,这是搭建的便桥,我们到这里的时候可供汽车走的桥还没建好呢。又是禁止拍照,真不知道为什么……我国就有那么多秘密怕别人知道么?手机偷偷拍一张……脚下就是易贡藏布江了!

19.jpg
到易贡藏布江的西岸拍下在建的新通麦大桥!2013年8月2日旧桥垮塌,短短27天,新桥的工程已经建设到如此程度……一方面感慨我国ZF的应急和建设速度,一方面着实为工程质量担忧……经百度得知,新桥已于2013年9月10日通车……从旧桥垮塌到新桥通车仅用了40天时间。

20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
过了通麦大桥后就是这样的泥土路了!路面也变得很窄,几乎都是一车道。上下坡度很大很大,有些小坡不得不推行前进。由于这个地方海拔不是很高,气温自然也不低,经常上一个小坡就能让你的汗水浸透全身。
    这一段也是超级大施工,到处都在开挖隧道。据说2015年这里就全是好路啦。估计到2015年,开个小轿车也能轻松完成成都到拉萨318线的旅程。加上一路的风景,到时候这肯定是一条超热的旅游线路。

25.jpg
26.jpg
过了通麦大桥K码就消失了,我也不清楚自己具体在什么位置。看山势和之前了解到的文字觉得这里应该是排龙天险——老虎嘴了。这样由于没法开山铺路,便在山沟上搭了几根钢筋,上面铺上钢板,这就是一座便桥了。看上去甚是随意……

27.jpg
过了排龙没多久就开始下雨……所以照片也就没了。一直骑到离鲁朗不远的地方,才拿出套着防雨罩的手机拍了张。此时我们已经在雨中骑行了四个多小时了,还全是上坡!普通的GORE-TEX此时貌似失去了作用,全身湿透了,也分不清哪些是汗,哪些是雨。老婆身上的GORE-TEXXCR防雨透气性明显比我身上的好了很多很多,直到到达鲁朗,老婆身上也保持着干爽。
到达鲁朗已经是晚上八点过了,又冷又饿再无心思拍照。鲁朗又由于建设什么国际旅游城市,ZF把整个镇子都拆了,让老百姓到离原址几公里的地方住板房……所以今天我们也就只有板房住了。
鲁朗出名的是石锅鸡,随便找了家坐下,让老板端上一份石锅鸡。当时拿着勺子的那双手和嘴唇都颤抖不停,喝了鸡汤过了好一会儿才舒服了点。

28.jpg
我们住的板房!整个晚上都下着瓢泼大雨,雨水打在屋顶稀里哗啦的,在房间里面说话都要很大声才能让对方听见。

29.jpg 鲁朗石锅鸡
大名鼎鼎的鲁朗石锅鸡!那石锅居然要卖数千元一个……最神奇的是,各家做石锅鸡的店家,都执行卖给不同的游客菜价是不一样的标准!我们骑友享受的是最优惠的价格。这也算对我们的一种优待吧。
至于石锅鸡的味道,对于在风云中饿了半天的我们来说那是及鲜美的了。但如果你是刚从繁华都市慕名而来的游客估计要小失望了。

30.jpg
鲁朗整个镇子都是卖石锅鸡的!由于我们只吃过一家的,也就不好评判他们之间的差别了。由于我们到达鲁朗的第二天任然是狂风暴雨,我们便在鲁朗休息了一天。

31.jpg
雨停了,我们继续前进。前面是川藏线上倒数第二座海拔4000米以上的山——色季拉山。身后便是板房堆积起来的鲁朗镇了!今天如果你运气好,还可以看见林芝地区的最高山——南迦巴瓦,只可惜我们没能一睹它的尊容。

32.jpg
雨还在稀稀落落地下着,但已经不影像我们的骑行了。

33.jpg
骑到现在,色季拉山这种难度的山对大家已经不构成任何威胁。我们一路游玩,轻松到达了离山顶不远的地方。这一次休息后,就会一鼓作气骑到山顶了。

34.jpg
女生在骑川藏318线的人群中变成了稀有动物,她们大多被贴上了“女汉子”的标签。


35.jpg

色季拉山山顶到了!今天小雨,南迦巴瓦峰是看不到了。

36.jpg
色季拉山下山的路。这里离林芝已经很近很近了!所以路也很好很好。

37.jpg
从山顶下来没多远就能看到八一镇了!

38.jpg
在这里已经有大量跟团的游客出现!时刻提醒我们,这条路不再只属于我们骑行者,也提醒我们这段行程快要结束了!

39.jpg
一个车队从我身边飞驰而过,今天大家的终点都是林芝。林芝这个地名大家应该都是从西游记中第一次听说吧。这里被称为西藏江南,也因这里的雅鲁藏布大峡谷而文明。但是我们一路看过了那么多美景,对这里的风景再提不起什么兴趣。

40.jpg
41.jpg
林芝是个大城市!应有尽有!但也因为这里是旅游集散中心,物价偏高。一路骑来都是小县城,一下对这样的大城市还有点不适应。在这里,找住宿,找吃饭的地方反而变得麻烦起来,因为你不能很快的把这里所有的宾馆、饭馆过滤一遍。

42.jpg
可喜的是,在林芝我终于收到了期盼许久的CF卡,终于可以毫无顾虑地拍照了。

43.jpg
到了大城市,我们最想吃的居然是这种垃圾食品。一个全家桶瞬间被我们一扫而光。

44.jpg
我们的锅再一次发挥了作用。坐在床上吃着烤鸭,再烧一锅美味地汤,这感觉别提有多棒了。

45.jpg
在林芝休整一天后,继续出发。此时,心情已经和以前有所不同。居然期盼快点完成这段旅行起来,可能是我们的行程拖得太长太长……林芝出来的林荫大道也是很有名,树木郁郁葱葱。

46.jpg
巴河镇附近!林芝地区不愧是西藏江南,雨水充沛,物产丰富!差点忘了,到林芝地区一定要吃当地的西瓜!那口感,绝对不输给新疆。

47.jpg
从林芝出来全力赶路!一日狂奔135公里,居然在傍晚到达了工布江达!今天老婆表现出乎意料的好,硬是把原计划两天地行程缩短到了一天。
135公里的小上坡对老婆来说强度还是大了点,第二天早上起不来,弄到中午才出发。

48.jpg
林芝地区地景色都是这样的秀丽!

49.jpg
50.jpg

51.jpg
由于离西藏的首府拉萨很近,这样修缮完好的景点比比皆是……有兴趣的朋友可以前往。但我们两个野惯了的人对这样打造的景点丝毫不敢兴趣,拍照留念,继续赶路。

52.jpg
由于出发的太晚,今天赶到标准住宿点——松多镇是不可能的了。便在中途的金达镇住了一个晚上。也许是老天特别眷顾我们吧,就在这个晚上下了一整夜的雨,早上起来一看山顶已然白茫茫的一片。想必今后的行程又会有精彩的风景了!

53.jpg
54.jpg
55.jpg
初秋的高原,温度已经很低了!在骑行过程中也需要穿着冲锋衣。接近中午的时候,云一下散开来,蓝天、白云、雪山,再加上微微泛黄的高山草垫,这样的景色使我们的心情一下又喜悦起来。

56.jpg
这里的藏族同胞居然要给他们的牦牛梳妆打扮!

57.jpg
吃午饭的时候到达了松多镇!刚吃完午饭又下起了瓢泼大雨!再次感到上苍对我们的眷顾。今天就在松多好好休息吧!
 楼主| 发表于 2014-10-29 17:05:56 | 显示全部楼层
第八部分(拉萨拉萨):松多镇——拉萨市
这是最后一部分啦,写到这里还有一丝伤感,毕竟一段奇妙的旅程要结束了。在这段行程里面,我俩创纪录得一天连续骑行了将近200公里,在这里我们翻越了川藏318线上最后一座高山,同时海拔也是最高的一座——米拉山。最后,我还是把在拉萨游玩的内容一并写到这里,算是给这次旅程画上个句号。
先帖下行程,我们属于超级休闲的,和大部分网上搜索到的行程不同,希望对预算比较充裕要休闲游和体力不是很好的朋友有所帮助。*以下费用都按两人份结算。所有住宿点联系方式和地点查询“波尔攻略”我只评价好坏。

D49:骑行186.66KM 松多镇——拉萨市:食(午饭吃炒菜、晚饭面条。54+29=83元)/宿(拉萨教工宾馆。100元标间)/日杂(水、酸奶、水8+15+24=47元)合计:230元

第八部分:历时1天(2013.9.5)
          骑行186.66KM(自行车上码表显示)
          花费230元

至此,我们的骑行结束了:
骑行一共49天(其中休整和等快递15天)

总计骑行2216.95KM(自行车上码表显示)
平均每天骑行45.24KM

两人总计花费12449元(不算骑行装备)
平均每天花费254元

0.jpg
早上起床天空依然下着瓢泼大雨,本想休息一天再走。午后天空放晴,实在按耐不住激动的心情,稍微商量后我们还是决定出发了。由于今天出发得很晚,我此时也不知道今晚会住哪里。
从昨天到松多镇到我们今天离开,这里一直在下雨,海拔高点的地方便是雪了!我觉得夏天骑行风景并不是最好的,要像这样每座山顶上都有一片白色那才是我想象中的完美画面。

1.jpg
此时海拔已经是四千多了,还有这么可爱的小花。

2.jpg

3.jpg
米拉山虽是整个行程中最高的山,但是骑行的难度确实很一般,并不像电影中的那样。一条尚好的柏油路缓慢的向山上爬去,除了接近山顶的时候并没有太陡的坡。你需要克服的只是在高海拔地区的呼吸急促问题,但相信这座山对从川藏线一路走来的骑友构不成太多的麻烦。

4.jpg 米拉山
这里唯一要担心的估计是天气问题。我们就在这个拍照的地方短短半个小时内经历了烈日、冰雹、大雨、大风……

5.jpg 米拉山
6.jpg
7.jpg
由于刚入秋又才下过雨雪,今天米拉山的风景格外美丽,这应该是我这一路上风景最漂亮的山了。在半山腰可以看到我们来时的路,坡度并不是很大。

8.jpg
在这里已经可以看到米拉山的垭口了!由于出发得晚,一路风景好,走走停停,到这里的时候已经下午四点半了……

9.jpg
老婆也慢悠悠骑上来了。米拉山是离拉萨最近的一座高山,所以这里经幡格外的多。

10.jpg
米拉山上留个影!由于离拉萨很近了!其实是心理距离进了,此处离拉萨还有140多公里。我们居然在这里毫不顾及时间,在山上玩了很久才下山……下山的时候已经接近下午五点……

11.jpg
骑到这个时候才想起赶路!此时已是晚上七点半了!我们全力向拉萨方向冲去……没过多久天就黑了……再也没用相机拍一张照片。本想骑到墨竹工卡住宿,当我们到达的时候这个小县城居然所有旅店爆满!一个床位都没有了……统一了一下意见我们决定摸黑继续向拉萨骑去!

12.jpg
西藏夜里的路真是伸手不见五指。好在我们强光手电带得多,两个人带了四把。不过此时我们也不敢浪费电力,全部开最弱档,就这样硬是撑到了拉萨。夜里,这条路上可以说一辆机动车都没有,整条马路又变成我们的专属道路似地。这可以说是夜里骑行地一个好处吧。
当我们远远地看到天空中泛起了微弱的橘红色的光芒,知道那肯定是拉萨市的灯光,一阵莫名的激动。本已疲惫的身体又充满了能量,加速向那片橘黄冲过去。终于,我们在凌晨两点半到达了拉萨市。
此时的拉萨各店铺大门紧闭,我们只有按波尔攻略的指引来到了拉萨登巴客栈。在登巴客栈门口意外地发现居然有和我们一样夜骑到这里的朋友……一同把客栈的大门敲开,得到的却是床位已满的消息……致电艺龙、携程均告知联系不上我们消费能力之内的酒店的前台。无奈我们只有在拉萨街头晃荡,准备等天亮再说。晃荡到拉萨第二中学门口发现这里居然有家宾馆灯还亮着,进去一问,住宿条件和价格正合心意,赶快住下,倒头便睡……

13.jpg
昨天虽然睡得很晚,但今天却不是很困,一大早就起床到拉萨市区溜达了。小昭寺附近的街道还是很有特色的!

14.jpg
15.jpg
拉萨北京路的地位应该相当于北京的长安街了吧。拉萨的空气真的相当相当纯净,即使在这车水马龙的主要街道,你的呼吸道也没有一丝的不舒服。

16.jpg
17.jpg 布达拉宫
到拉萨,布达拉宫是肯定要拍的。

18.jpg
布达拉宫旁边山洞里面的茶馆,味道一般一般。

19.jpg 布达拉宫
布达拉宫夜景!这个拍照的地方居然还要收费……

20.jpg 藏家宴(团结新村店)
21.jpg 藏家宴(团结新村店)
22.jpg 藏家宴(团结新村店)
23.jpg 藏家宴(团结新村店)
24.jpg 藏家宴(团结新村店)
25.jpg 藏家宴(团结新村店)
我们两个吃货到了拉萨自然要寻找当地美食了!但是这第一家以失败告终!这是大众点评排名第一的“藏家宴”,味道确实不怎么样……牛舌火候还可以,调味太一般。血肠干而腻,锡林浩特的血肠要是100分,这里最多打50分。土豆包子馅料干到不行,肉馅最基本的滋润这一点都没做到。羊排还马马虎虎,同样比内蒙古的差远了。

26.jpg
拉萨市邮局据说是全国最繁忙的邮局,南来北往的游客往全国各地寄各式各样的明信片,还要在明信片上盖满了各种纪念章。

27.jpg 仓姑寺甜茶馆
28.jpg 仓姑寺甜茶馆
29.jpg 仓姑寺甜茶馆
30.jpg
这里要重点介绍下——仓姑寺甜茶馆!先说说拉萨的藏族兄弟平时在外用餐,唠嗑很大一部分都在各个“茶馆”里面进行。这样的茶馆我觉得就是普通藏族老百姓最爱去的社交场所,就像成都人也爱去茶馆喝茶,爱打麻将一样。不过这里喝的茶和我们平时喝的不一样,这里只有酥油茶和甜茶两种。酥油茶就是在普通的奶茶里面再加入牦牛黄油,而甜茶的口感则和香飘飘有点像,当然这里茶馆用的奶大多是牦牛奶,喝不惯的同学就要悲剧了……
“茶馆”里面除了两种“茶水”外还销售一些小吃,基本都是蒸饺(藏族兄弟叫包子)和牛肉面。要是你到“茶馆”要上一壶酥油茶,再要上点“包子”和一碗牛肉面那就是最地道不过的了。
仓姑寺甜茶馆的“茶”是我在拉萨喝过最好喝的。“茶”中奶的含量特别高,有时候真有一种喝“香飘飘”的感觉,但是这里的奶茶是纯天然的。这里的小吃老实说一般,但是在这里你能最近距离也是最容易地最快地接触当地普通老百姓的生活。
当然,现在这里也有不少游客来这里唠嗑闲谈,你可以在这里听到不少旅行达人神奇的故事。

31.jpg
大昭寺门口一天二十四小时都有这样信奉佛教的信徒在磕头,没日没夜地磕头啊!据说一个藏传佛教的信徒一生中要磕十一万多个头才算圆满!

32.jpg
大昭寺门洞里面有这样的信徒,把手上的容器装满了五谷和宝石,然后倒掉,再把五谷和宝石装进去,就这样周而复始地摆弄着……具体意味着什么还是等懂宗教的大师来解释吧。

33.jpg
34.jpg
还有像这样绕着大昭寺磕长头的,绕了一圈又一圈……

35.jpg
金碧辉煌的大昭寺。

36.jpg
37.jpg
不戴任何护具就磕头的藏族同胞。

38.jpg
大昭寺附近的街道。

39.jpg
40.jpg 纲吉餐厅
41.jpg 纲吉餐厅
42.jpg 纲吉餐厅
43.jpg 纲吉餐厅
44.jpg 纲吉餐厅
45.jpg 纲吉餐厅
46.jpg 纲吉餐厅
纲吉餐厅的露台就能看到大昭寺和雪山。牛舌软而不烂,味道浓郁而不闷人。羊排外酥里嫩,羊骚味处理得恰到好处。牦牛肉炒面面条劲道,调味恰到好处地突出了牦牛肉丝的本味。相比之下牦牛肉扒(其实就是爆炒牛肉片)最弱,肉质太干太硬。顺便说下,拉萨啤酒确实不错,水好!

47.jpg
48.jpg
晚上,大昭寺外的街道上都有这样练摊儿的年轻人。他们大多自称是从尼泊尔旅行归来的大学生。卖的都是尼泊尔的手工艺品!但我到尼泊尔市场上看了下并没有他们卖的那些东西,听说大昭寺旁边就有个义乌商城,你懂的……

49.jpg 扎西小吃
50.jpg 扎西小吃
51.jpg 扎西小吃
52.jpg 扎西小吃
53.jpg 扎西小吃
我们在拉萨的最后一餐——扎西小吃。布置得还是很有意思的,卖的是藏式西餐和藏餐!在城里吃惯了各种精加工糕点的你我,来品尝一下这些略粗矿的美食,还是挺有意思的一件事。
    吃完这一餐,我们新的旅程就要开始了,在尼泊尔驻拉萨领事馆拿了签证后又踏上了西行的道路……下一站:尼泊尔!


最后再对蜂蜂们问得比较多的问题集中回答下。


1.本帖的背景音乐是Carcrashes


2.本帖照片出自佳能EOS7D (镜头是适马10-20、适马50 F1.4)和iPhone4还有iPhone4S之手。


3.我们的自行车是美利达公爵600。价格2700元左右。
   驮包一款是多特的,一款是波尔的。
   行李架一个台湾财荣,一个波尔车架。
   衣服平时是一身速干衣
  下雨刮风穿冲锋衣
   抓绒衣:迪卡侬出品和一件30元买的杂牌
   冲锋裤:一条哥伦比亚的,一条不知道啥牌子的
   *装备这东西有条件就好点,没有这些也不是不能骑了,就是累点,脏点。我们主要以前还爬山,所以户外的东西比较多,没为骑行专门买啥身上的东西。


4.尼泊尔照片还在整理中……
 楼主| 发表于 2014-10-29 17:09:20 | 显示全部楼层
回复天弓的图片:超强。必须收藏了慢慢看
发表于 2014-10-29 17:10:08 | 显示全部楼层
写的真不错,我觉的可以来全程直播了~赞一下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表