楼主: 林林(烟台)

一个人骑行在川藏线上的岁月(一)

高原平地

下载次数:79

高尔寺垭口
下载 (424.85 KB)

下山之后一路柏油公路,由于路况很好,我大胆的把车速放的很快,期望能够早点抵达雅江,事实证明速度快了是要出事的。在经过一个大拐弯的陡坡时突然在前方出现一段烂坑路,由于此时在高速行进中如果突然刹车可能会人仰马翻,而短暂的时间容不得我去考虑只好硬这头皮冲过去,一瞬间车轮从烂坑路上飞驰而过,身体剧烈的颤抖,我牢牢抓住把手,终于冲了过去。当得意的回头看看时,居然发现我车后的座架彻底散了架,驮着的背包向右严重倾斜,摇摇欲坠。靠!只骑了400多公里的单车终究还是没能够经受住考验。经过检查发现连接在车座机上的螺丝不见了,肯定是刚才剧烈的颠覆冲散了出去,这下彻底绝望。在这前不着村后不挨店的地方,我去哪里找地方修车啊,哎!有时候一颗螺丝钉,也能累死英雄汉。好在下山的路上碰到一位藏族小伙帮了我大忙,他帮我找来几根铁丝,零时扎结在单车坐上,让我先用这个方法凑合着骑。事已至此也只能这样了。几根细铁丝肯定承受不住我那30多公斤的大背包,于是只好把包驮在身上。心里默默祈祷千万别在断了,一定要坚持到雅江啊。

用铁丝简单的固定下,始终不是太牢固。一路上后座架左摇右摆的同时还声发出“叽叽,叽叽”刺耳的噪音。更难受的是,背在身上30公斤重的大背包,简直就是一种折磨,像块铁饼一样压的我喘不过来气,真希望此时的雅江立刻就能出现在我的眼前。然而屋漏偏逢连夜雨就在我艰难的向雅江挺进的半路上,突然从身后杀出来了一条藏狗,跟这我屁股后面狂叫。我这时候我已近筋疲力尽都懒的理它。你叫你的吧我只希望早点到雅江,可是此狗不一般一直跟着我不放,我骑多远它就跟多远,我骑多快它就跟多快,一路边跑边叫,而且有越叫越凶之势。此狗如此嚣张!如此猖狂!还有王法吗?还有法律吗?我的忍耐已经到了极点,车子破成这样不说,又背着铁板重的大包,压的我直想吐血。今天不找个出气筒,怎么能消得我这口恶气,于是顺势扔下车子抽出链条锁(狗食你是别想了),朝着此狗狂奔过来。事实证明会叫的狗往往吃软怕硬,看我来势凶凶甩头就跑,转瞬间消失在夜色之外。只留下我一个孤独的背影继续前行在崎岖的山路上。
      夜9点30分抵达雅江。
三、路上的伴儿

由于单车需要修复,不得不在雅江多停留了一天。不过这一停留却让我在第二天的路上结识了很多的朋友。
  第二天需要翻阅一座海拔4450米的剪子弯山,听说难度不比折多山小,于是早早的就出发了。刚出雅江不过2公里,从我身后就出现两位单车男,这两位小伙和我一样都是独自骑行,在随后的三天中我也一直与他们相伴为行。年纪大一点的我叫他老秦,30岁左右,浙江人。从他全身黝黑的肤色可以看出来,原先不是干苦力的,就是常年奔波在外。和他交流了一会果然被我猜中,这位老兄在今年4月就从老家出发,骑着他那部单车,走遍了中国北方大大小小的城市,最远到过中国的最北端漠河,这次打算从川藏骑到拉萨后,再走青藏线离开西藏,可谓一大牛人。

另一位朋友我叫他广东仔,一听名字就知道他是广东人的啦!这位少年是我们三人中年龄最小的,居然还是个学生。小伙子为了此次川藏之行居然从学校逃课出来,一人只身前往拉萨,当时听他这么一说觉得很惊讶不过更厉害的还在后面。在半路上我发现这家伙连一样修车工具都没带,你说其他东西不带算你懒吧,可我发现他连气筒也没有,难不成车胎没气了,用嘴吹啊。实在另人匪夷所思。在说他的穿着吧,用三个字形容比较贴切“无厘头” ,上身一件篮球背心(冻死不偿命啊),下身一条绿色军大裤,脚穿一双大头皮鞋(这个强),手上带着一副民工手套,甚至脑袋上还包裹着这一块DIY头巾(用背心自制的),这样一副奇怪装扮总让人感觉不伦不类。更为神奇的是此君对进藏线路的概念比较模糊,模糊到接下来要骑到哪里每天到什么地方休息都不知道。似乎在这位少年眼里去西藏就一条路,只要朝着太阳落山的方向一直走那就行了(理论上这么说也是可以的)。唉!可见世界之大无奇不有,也许只有西藏才能吸引世界各地的驴友,以各种常人难以想象的方式进藏吧。

一路上和两位神人相伴,倒也有趣。短短一上午的时间竟不思疲劳,很快便来到了半山腰。有幸的事居然在这里又碰到了折多山那批十三个人车队。看来今天注定是热闹的一天啊,随后咱们浩浩荡荡的单车大军并肩携手朝着高不可攀的剪子弯山挺进。

下载次数:51

005 十三人车队中的女骑客神采奕奕 耶.jpg (464.6 KB)

尖子弯山顾名思义他的特点就在那“弯”字上,这座山路的道路成S形从山脚下一直到山顶几乎没有稍微长点的直路,其曲折型山路甚至比折多山还要多,不过经过了折多山的考验,我已经逐渐适应在高山上爬坡的感觉。只是在这含氧量不到内地一半的高海拔地区的要学会合理分配体能掌握好时间是有技巧的。我的方法就是骑累了下来推车,推累了就休息会。通常翻一座山休息2、3次,每次休息5到10分钟。当然我这样做还是受治于那辆二手破车,如果有一副好车的话我还是建议不要推车,毕竟人走的再快也没骑车快。